央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津南站站房主体告竣开始装修 5月将完工

发布时间:2011年02月24日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为南站工人调试轨道,确保京沪高铁试跑成功。本报记者 常朴 摄

  中国网 滨海高新讯 本报昨日刊发的消息《西站与京沪高铁同步运营》引起市民的广泛关注,记者昨天从京沪高铁站房VI标段项目部获悉,本市另外一个京沪高铁沿线车站天津南站,将于今年5月完工。目前,站房主体混凝土结构、砌筑施工已经完成,雨棚主体结构已经完成,线侧站房正在基础施工,部分工程已转入装修阶段。

  据介绍,天津南站位于西青区张家窝镇境内,京沪高速公路待用线和津晋高速公路之间,车站站场总规模为2台6线,其中2条正线4条到发线,设站台2座,站型采用线下桥式站型设计。本工程由站房、雨棚两部分组成。站房建筑面积为8669.45平方米,站房结构类型为钢筋混凝土框架结构、钢框结构。旅客出站形式采用下进下出,按照最高聚集人数1000人规模设计,预计每年运送乘客350万人次。

  施工人员告诉记者,站房主体部分为一层,有进站厅、候车厅;两侧为生产设备附属房屋、VIP室。侧式站房共2层,首层为候车厅、售票厅、出站厅等,二层为旅服用房和设备用房等。该工程2011年3月底前完成站台面施工,5月主站房完工。目前,站前广场已经开工建设,广场分别为公交、出租以及社会车辆开辟停车场,其“人车不交织”的设计是广场最大亮点。另外,广场的预留绿地,也为将来客流量发展后可进一步扩展。

  据了解,天津南站与天津西站一样,都是京沪高速铁路的中间站,但是天津南站的规模远没有天津西站大。铁路开通后,列车并不会全部经过,只有部分列车会在该站停靠。天津南站最大的亮点是站桥一体,该站设计为桥式站,车站的部分结构和高架桥是一体的,这样既节约了用地,又体现出京沪高铁的快速便捷。 (记者狄慧)