央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“乞讨儿童消失”不是微博打拐的成绩

发布时间:2011年02月24日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙敏飞 评论作者

  近日,甘肃民警陪同失踪女孩菲菲的父亲远赴上海,寻找与菲菲神似的“地铁乞讨女童”。市民称,自从“随手拍解救乞讨儿童”活动开展以来,乞讨儿童突然集体没了踪影。目前甘沪两地警方仍在全力找寻(2月22日《兰州晨报》)。

  2011年的春节前后,各地掀起了一波“微博打拐”的热潮,这是一次民间智慧的体现,也赢得了众多的支持者,甚至于政府本身,都投入了极大的关注。在这样的前提下,“拯救乞讨儿童”成了一个必须完成的任务,各地的拍客也勇敢地举起自己的相机,记录着各地的乞讨儿童,上传到网上,期盼这能引发关注,继而解决问题。这样的行为,得到最多的是支持与鼓励,毕竟,有作为总比没有作为好。

  如今,上海的乞讨儿童集体消失了,这真是一大奇闻,短短一个月不到的时间内,那些乞讨儿童的问题就真正解决了么?果真如此的话,为何不能在媒体中看到任何的迹象,也未听说当地政府有怎样的决策,一下子就安置好了所有的乞讨儿童。这么好的政绩怎么可能会没有人拿出来宣扬呢?如今,必须发问的是,这些乞讨儿童哪里去了?他们现在在干着什么?

  乞讨儿童,无论是否被拐卖的孩子,背后都有着逼仄的现实。真是父母逼的,像云南红河“乞讨乡”的孩子一样的话,那孩子如今不乞讨了,他的生活谁来解决,甚至于他们的家庭靠什么来养活?如果是被拐卖的,他们不从事乞讨了,还能干什么呢?是在黑工厂打工么……这些问题是“乞讨儿童消失”必须正视的现实,也是“乞讨儿童消失”不能被掩盖的真问题。微博打拐的真正目的,不是让乞讨儿童消失,而是让这些儿童和其他孩子一样,能够获得童年的天真与愉快,能够和其他孩子一样,背着书包上学堂。

  因而,“乞讨儿童消失”不是微博打拐的政绩,反而是微博打拐在现实境况下不得不面临的一个困境,也是这项活动走偏的一个范本。火热的“微博打拐”,需要更多的,自然是鼓励与支持,但同时,也应正视这带来的负面效应,如今,“乞讨儿童消失”给微博打拐泼了一盆冷水,需要社会重新审视这项活动带来的负面效应,以期更好地应对。