央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾俊华预测:今年香港本地生产总值将增长4%至5%

发布时间:2011年02月24日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港2月23日电(记者茆雷磊 刘晨)香港特区政府财政司司长曾俊华23日在特区立法会发表2011-2012年度财政预算案时预测说,2011年香港的本地生产总值将取得4%至5%的升幅。

  他表示,香港经济在2011年仍然面对不少挑战。美国第二轮量化宽松措施增加了亚洲区通胀和资产泡沫风险,而欧元区主权债务问题仍未彻底解决。此外,欧美等经济体的复苏进程尚未明朗,去杠杆化和高失业会持续一段长时间,全球经济仍有隐忧。但曾俊华指出,内地和亚洲地区经济仍有较强增长,会继续有利于香港。

  曾俊华说,亚洲区通胀上行风险正在增加。美元偏软,加上全球食品及商品价格可能持续上扬,都加重了香港的通胀压力。内地食品价格和香港本地市场租金持续攀升,对通胀的影响在今年也会更为明显。他预测香港2011年的整体及基本通胀率平均为4.5%。

  在回顾2010年香港经济情况时,曾俊华表示,受惠于内地和亚洲地区的经济蓬勃发展,2010年香港经济全面复苏,已经超越全球金融危机前的水平,全年本地生产总值实际增幅达6.8%。香港货物出口全年实际增长17.3%,迅速收复了金融海啸期间的失地。本地私人消费开支也在2010年取得5.8%的显著增幅,整体投资则录得8.1%的强劲增长。

  他说,香港的失业率近期回落到3.8%,改善情况遍及大部分行业和不同阶层,显示经济强劲增长的确能够惠及基层市民。此外,以综合消费物价指数计算,2010年香港全年通胀率平均为2.4%,撇除特区政府一次性措施的影响,基本通胀率是1.7%。曾俊华表示,考虑到去年香港经济有6.8%的强劲扩张,全年通胀水平尚算温和。