央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东滨州利用海岸线风能资源大力发展风电产业

发布时间:2011年02月24日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网济南2月23日消息(记者桂园 山东台记者赵吉信)山东滨州借拥有240公里海岸线的风能优势,大力发展以风力发电为主的绿色能源产业集群,打造建设山东重要生态能源基地。

  走进滨州北部沿海,树立的风塔成为一道靓丽的风景。位于沾化县境内的国华瑞丰发电场项目总投资达17亿元,一期工程25台风力发电机组已并网发电,二期工程正在紧张施工。

  据了解,风力发电前期投入较大,导致其发电价格大约是火力发电的两倍。而滨州之所以倾力引进风电项目,看中的是其良好的生态效益。

  据介绍,滨州拥有240公里海岸线3394平方公里的风场资源,是山东最具开发价值的主要风能地区之一。目前,投资总额高达数十亿元的华能、大唐国际等多个国内外风电项目正在这里加紧布局。按照《滨州市打造蓝色经济区实施意见》规划,滨州市在北部沿海规划建设6个陆域风场和4个浅海风场,到2015年风电装机容量达到130万千瓦,同时在每个县区布局一个秸秆发电项目,使全市生物质装机容量达到18兆瓦,建成山东省重要的生态能源基地。