央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强班子带出过铁队伍 郑州铁检院再创佳绩

发布时间:2011年02月24日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网郑州2月23日消息(记者胡晓辉 通讯员李和平 赵伟)新年伊始,捷报频传,郑州铁路运输检察院继被郑州铁路局评为2010年度落实党风廉政建设责任制的优秀单位,又在首次“学习型领导班子”评选中榜上有名。

  俗话说:火车跑得快,全凭车头带。创建学习型领导班子,是深入贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,落实中央关于推进学习型党组织建设要求的重大战略任务,是深入学习实践科学发展观,推动检察工作又好又快发展的现实需要。随着郑州铁路局的路网规模进一步扩大、综合运输能力大幅提升和先进技术装备广泛运用,该院在发挥检察职能作用、服务郑铁局改革发展等方面面临更大考验,形势和任务迫切需要领导班子进一步加强学习,用党的理论创新成果和科学知识武装头脑,实现知识观念的不断更新和领导能力的不断提升,全面适应时代要求、形势变化和任务需要,切实肩负起该院服务郑铁局改革发展的使命和责任,确保领导班子在为一流铁路局建设提供司法保障的过程中发挥出强有力的政治核心和组织保证作用。在刚刚过去的2010年,该院党组高度重视并始终把创建学习型领导班子摆上重要位置,并纳入检察工作整体目标中,该院班子始终坚持“总揽全局、协调各方”的原则,做到团结、心齐、风正,对待工作“负责、认真、主动”,充分发挥好院党组的领导核心作用,不断增强班子的凝聚力和战斗力,形成合力抓好检察队伍建设和各项检察工作的落实。

  其主要做法:一是加强思想政治建设,着力增强政治引领力,认真开展“两项”活动,增强科学发展后劲;完善政治理论学习制度,突出学习重点内容;坚持学用一致科学发展,提高班子驾驭水平。二是强化班子团结协作,着力增强组织凝聚力,坚持民主集中制原则,在班子决策议事中讲团结协作;自觉维护集体领导权威,在加强班子成员党性修养中讲团结协作。三是坚持求真务实作风,着力增班子强感召力,努力做到:严于律己做示范;率先垂范做表率。四是促进公正廉洁执法,着力增强工作发展力,发挥检察职能优势,化解矛盾纠纷维护大局稳定;依法打击刑事犯罪,维护铁路运输安全和运营秩序稳定;依法惩治和预防职务犯罪,推动反腐败斗争深入开展;发挥检察职能服务铁路,积极参与治安综合治理。

  一年来,该院党组高度重视并认真贯彻落实党风廉政建设责任制,始终把此项工作摆上重要位置,并纳入检察工作整体目标中,做到与检察工作和队伍建设同部署、同落实、同检查、同考核。一年来,该院坚持用发展的眼光解决党风廉政建设方面存在的问题,积极推进教育、监督、预防、惩处并重的机制,对提升拒腐防变能力,强化源头预防起到了重要作用。根据中央《建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要》、《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年实施纲要》,进一步健全完善规章制度,构建符合本院特点的惩防体系。主要做法:一是严格落实党风廉政建设责任制;二是坚持党风廉政建设工作“四同”;三是加强对执法办案活动的监督;四是监督保障力度进一步加强;五是不断拓宽监督的渠道;六是严格检察纪律。通过上述全方位、立体式监督机制,党员干部廉洁自律意识明显增强,精神面貌发生了可喜变化,各项检察工作出现了崭新局面,有力推动了全院党风廉政建设目标的实现,全年干警无违纪违法,执法办案进一步规范,检察业务水平进一步提高,形象建设的进一步加强,党风廉政建设有力地推动了该院队伍建设,促进全院各项检察业务工作的顺利开展。