央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渝新欧铁路打开商机 中亚6国货代协会来渝探路

发布时间:2011年02月24日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网重庆2月23日消息(记者吴新伟)渝新欧国际铁路大通道开通,搅动了欧亚经济“脉搏”。昨天,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、阿塞拜疆、蒙古等中亚六国的货运代理协会(以下简称货代协会,CFCFA)抱团来渝,为本国物流业探路,并举行中亚区域经济合作研讨会,讨论如何利用渝新欧国际铁路大通道,加强与中国内陆的货物贸易。

  重庆日报消息说,中亚区域经济合作研讨会由中亚道路运输业者和货代协会发起,每年在中亚区域国家举行两次。去年7月,为增进和中国的货物贸易联系,该研讨会曾在中国新疆举行。

  “想利用渝新欧国际铁路大通道,开展与重庆乃至中国内陆地区的货物贸易,是研讨会来渝举办的主要原因。”CFCFA副主席林忠介绍,中亚地区一直是重庆的重要贸易伙伴。目前,重庆正打造全球最大的笔记本电脑基地,许多中亚进出口公司、货运企业都谋划怎样通过渝新欧国际铁路大通道,把重庆制造的笔记本电脑运到中亚地区销售。

  同时,中亚地区各国还打算围绕渝新欧国际铁路大通道“做文章”。亚洲开发银行区域合作首席专家钱鹰称,亚洲开发银行每年约投资10亿美元帮助中亚各国建铁路,目前,中亚各国已达成共识,未来5年内,将围绕经过中亚区域的欧亚大陆桥及其他铁路骨干线路,打造6条铁路通道走廊,总投资将达到300亿美元。

  中亚地区的货运企业期望与重庆货运合作。哈萨克斯坦货代协会副主席布勒巴耶夫称,该国运输总产值的60%来自铁路运输,去年,该国铁路联运运力比2009年增加了1.5倍,他期望有更多的重庆货运专列开往或途经哈萨克斯坦,进一步繁荣当地铁路货运市场。

  乌兹别克斯坦国际道路承运人协会主席库斯内索夫希望两国货运企业能开展联运,并表示目前乌兹别克斯坦公司所得税率已降至9%,微型企业统一税率降至7%,这样利于中国货运公司到该国成立分公司或办事处。