央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东引黄河水创近十年同期新高 达20.12亿立方米

发布时间:2011年02月24日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网济南2月23日消息(记者桂园)记者从山东黄河河务局获悉,自去年11月至今,山东省抗旱引黄水量已达20.12亿立方米,为近十年来同期最多。

  据介绍,黄河是山东最重要的客水资源,黄河水灌溉粮田面积和产量约占全省总量的一半。旱情发生以来,山东黄河河务局专门制订了《春季抗旱应急预案》、《近期引黄抗旱水量调度方案》,并实行定期会商制度,多次召开会议分析研判抗旱情况,及时通报水情。

  近日山东气温逐步回升,黄河山东段开河长度逐步增加。山东各级黄河河务部门要求各引黄口门要严格按配水计划引水,确保下游封河段河道流量平稳,防止出现凌情灾害。同时合理控制利津站流量,保证重旱区用水,有序安排各地轮流引水,实施大流量集中供水,尽可能远送扩浇。配合有关部门开展了闸前清淤,最大限度提高涵闸引水能力。截至目前,黄河山东段具备引水条件的55座引黄闸已开启37座,引水流量399立方米每秒。