央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西南城启动绿色养老 千余计生户免费领树苗

发布时间:2011年02月24日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网南城2月23日消息(记者胡啸 通讯员彭国正)今天(2月23日)一大早,家住南城县里塔镇新街村的计生户杨文慧高兴地来到村委会,从县林业部门免费领取了300株杉树苗,林业技术员夏敏还来到她家林地现场,为她手把手指导种植技术。这是南城县今年在计生户中开展免费树苗发放的一个缩影。

  南城县从去年开始启动了“绿色养老工程”,为1000户计生户家庭免费发放树苗,通过营造“绿色银行”为计生户解决养老难题。为此,县里专门划出部分荒地给计生户栽种树木,经营权限为30年,受益的农村计生户家庭不仅可以享受各种林业规费的减免,还可以免费领取200至800株优质树苗。据统计,“绿色养老工程”实施一年来,全县1000户纯女户家庭从中受益,栽种树木20多万株。因为激励机制得力,今年全县又有126户家庭主动到当地计生部门要求放弃二胎生育。