央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"十一五"期间宁夏林业科技进步贡献率达到40%

发布时间:2011年02月24日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网银川2月23日消息(记者许大为)记者从昨天召开的宁夏林业局长会议上了解到,“十一五”期间,宁夏林业科技支撑能力获得显著增强,林业科技进步贡献率由原来的35.1%提高到了40%。

  “十一五”期间,宁夏科技兴林取得重要成就,一大批先进实用的林业科技加快了林业发展的步伐。五年间,宁夏共取得重要林业科技成果52项,或国家科学技术奖2 项,获自治区科技进步奖33项,涉林专利8项。推广了节水钵造林、山杏高接改良等林业新技术31项,推广示范面积12万亩以上,林业科技成果推广应用率超过65%。先后审定林木良种46个,林木良种累计推广面积超过18万亩。

  “十一五”期间,宁夏着力开展重大科技攻关,脱硫废弃物改良盐碱地造林、荒漠化防治、有害生物防控等林业生态建设关键技术取得重大进展。宁夏林业系统还强化了林业科技的普及,积极开展科技下乡活动,培养了一大批基层林业技术人员。在科技的支撑下,宁夏枸杞、葡萄、红枣、设施果树等林业产业发展能力显著提升,苹果等经济林的效益提高了25%以上。