央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南画家刘宾来获世界华人艺术大会国际银奖

发布时间:2011年02月24日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网长沙2月23日消息(记者邓文辉 通讯员郭国权)昨天,记者从有关部门获悉,湖南省涟源市籍画家刘宾来的油画作品《维族大妈》 在第十三届世界华人艺术大会上获国际银奖。第十三届世界华人艺术大会由香港中国国际交流出版社牵头,世界华人交流协会,世界文化艺术研究中心、世界艺术家协会、和《世界日报》社联合主办,国际经济文化中心等协办。第十三届"世界华人艺术大会"旨在秉承弘扬中华文明精髓,展示中华艺术瑰宝,促进国际艺术交流的为一贯宗旨。历时12届的世界华人艺术大会香港大型艺术作品展,已经成为华人艺术交流领域的国际性常规文化盛事,是海内外最大的华人艺术盛会,也是世界最具影响力和知名度的东方艺术展览。作为国际艺术交流重要舞台之一。

  刘宾来是湖南省涟源市人,在绘画、摄影、艺术评论等领域均造诣颇深,现为中国摄影家协会会员、中国版画家协会会员、湖南美术家协会会员。擅长油画、版画、国画,主要作品有《生命之光》《维族大妈》《邻居》《故土》《西域印象》《水乡之春》等。刘宾来多年的艺术实践和审美追求,渐渐形成了他个人的艺术风格,在描写大自然时,他追求画面的清新、恬静,而人物画在造型上则着力刻画内在个性,作到“形”“神”兼备。特别是他将中国画的传统形式框架和表现方式融入油画创作中,使油画体现出民族传统文化的特质。而在中国画中,亦常把油画的造型语言、色彩从三度空间丰富国画的表现力,使中国画带有现代绘画的意趣风格。近年来,他的作品在国内外均屡屡获奖并得到广泛好评,被世界文化研究中心、香港艺术出版社、中国摄影出版社等机构出版和评介。他的艺术成就已被《中国美术家辞典》《当代中国文学艺术节名人录》等大型辞书收录。