央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美使馆称北京空气糟到无法检测 中国专家驳斥其不科学

发布时间:2011年02月24日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据2月23日出版的《环球时报》报道 21日的北京因为大雾,空气污染达到五级“重度污染”,成为2011年首个重度污染天。而据法新社报道,美国驻北京大使馆当天的独立检测结果显示,21日北京的空气污染程度“超过了可检测的最差水平”

  根据北京环保局发布的数据,2月21日北京大多数地区的空气质量等级为最低的五级,属重污染,“老人和儿童应避免外出”。同一天,美国使馆则用“危险且超过指标”形容当天北京空气质量的检测结果。法新社称,该词的意思是说,空气质量低于可检测的最差水平500点。而根据美国标准,500点是空气污染的最高指数,对所有人都构成健康危害。

  《环球时报》记者22日从美国驻北京大使馆了解到,从2008年初开始,美国使馆开始在使馆一大楼上建立空气监测站,并在其“推特”网页上每隔一小时更新有关数据。但其数据常和北京官方发布的数据有出入。2009年7月,美国使馆发言人澄清说,美国使馆的空气监测站仅提供使馆大楼区域的空气质量信息,无法监测全北京空气。而据《环球时报》记者了解,美国驻北京大使馆位于北京的繁华地带,车流较多,空气污染一般较北京其他地区严重。