央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西南丝路古镇在创先争优中打造生态文化品牌

发布时间:2011年02月24日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网昆明2月23日消息(记者李健飞)江苴古镇是西南丝绸古道进入云南腾冲的第一个驿站,具有悠久的历史文化。古镇背靠神秘的高黎贡山,是观光、探险、科考的胜地。《我的团长我的团》、《抗日县长张闻德》等多部影视剧曾到古镇实地拍摄。在创先争优活动中,曲石乡江苴党总支以“打造高黎贡山脚下生态、文化、旅游产业发展型示范村” 为争创目标,以“强组织,一个支部就是一座战斗堡垒;提素质,一名党员就是一面旗帜”为主题,不断加强组织建设,推进党员素质提升工程,重民生、谋发展,推动创先争优活动不断取得新成效。

  江苴村党总支以建设新农村为主题,以创先争优活动为抓手,通过加强党组织建设、党员队伍建设、群团组织建设,全力推动创先争优活动扎实有效开展。

  在创先争优活动中,江苴村党总支率先垂范,力行“五我”(政策法规我先学、产业发展我带头、科技致富我争先、文明新风我领航、和谐家园我创建),不断提高为民服务本领,以“班子建设、党员队伍建设、新风文明、新农村推进、产业发展”为评优准则,深入开展评优授旗活动,致力打造一支学习型、团结型、务实型、创新型、廉洁型的干部队伍。同时,村两委多方争取资金97万元,完成村委会搬迁,新建党员活动室和办公场所,统一设置办公室、会议室、国旗台并配备办公设施,为党员开展活动创造了条件。

  建立健全了一批科学管理、运作规范、保障有力的长效机制,严格执行“四议两公开”工作法,坚持“三会一课”制度,强化党员素质教育,提升党员参与村内事务管理的积极性和主动性。同时紧扣村情,深入开展评星活动,设置“学习星、创业星、科技星、环保星、和谐星、守法星、公益星”七个星级,引导和激励党员争创先进,通过评比亮化,满星的党员保星级,星少的党员争星级,形成了全村党员创先争优的良好局面。

  在村党总支带领下,团支部以创建“有一个好的领导班子、有一支模范带头的团员队伍、有适合团员青年特点的活动、有行之有效的工作制度、有必要的活动经费及阵地”为目标,通过开展评优创建、技能培训等活动,选拔优秀团员担任烤烟、泡核桃辅导员;妇委会围绕“筑牢坚强阵地,争当巾帼先锋,建设温暖之家”目标,积极培育巾帼种植、养殖示范户,在全村范围内广泛开展温暖之家创建活动,激励广大妇女自觉参与创先争优;成立烤烟生产专业合作社,建立健全规章制度,充分发挥其在促进经济发展中的引领作用,推动经济组织创先争优。

  在创先争优活动中,村党总支积极加大基础设施建设,结合实际制定了本村“321”致富工程,即:山上摘果子——油茶果、核桃,田间采叶子--烟叶、银杏叶,集镇挣票子;做强两个市场——江苴集市、牲畜交易市场;建好一个古镇——江苴古镇,发展江苴旅游。

  加大基础设施投入,为农业发展奠定坚实基础。投资450万元,新修机耕路2条10余公里,排灌沟渠4条10余公里。投资90万元,完成了江苴大沟、鱼塘大沟全长7.86公里的沟渠建设。通过加大农业基础设施投入,村民生产环境得到改善,筑牢了产业发展基础。

  抓实多产业发展,短期产业与长效产业相结合,当前与长远互补,千方百计增加农民收入。广大党员带头推广农业新技术、新品种、新成果,争当产业发展和科技致富带头人。2010年,村党总支多方争取项目资金225万元,自筹20万元新建卧式烤房90座,承办了红塔集团基地单元中心示范样板,全年交售烟叶34.5万公斤,群众收入560万元,人均增收1562元。大力发展特色农业,种植泡核桃7820亩,红花油茶2300亩,银杏160亩。2010年实现全村经济总收入2250万元,比2009年增长400万元;农民人均纯收入4640元,比2009年增780元。

  同时,村党总支积极做好古镇保护管理工作,加大对古镇保护的宣传,做到家喻户晓,人人皆知;同时,采取有力措施,统一规范江苴集镇的古镇建筑风格,加大对家居环境整治力度,对村内的整体环境进行优化美化。进而,充分依托古镇独特的丝路文化、马帮文化、抗战文化,保护历史遗迹,保持自然风貌,挖掘人文内涵,大力发展生态、文化旅游,展现文明、和谐新江苴。2010年到江苴的游客达8000多人次,旅游将逐渐成为江苴的新兴产业,促进农民群众增收致富。