央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏开展农民工劳动合同签订“春暖行动”

发布时间:2011年02月24日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网银川2月23日消息(记者廉军)为深入实施劳动合同法,进一步提高农民工劳动合同签订率,切实维护农民工合法权益,宁夏将从本月下旬至5月中旬继续在全区开展农民工劳动合同签订“春暖行动”。

  今年的“春暖行动”以建筑业、采矿业、制造业、住宿和餐饮业、居民服务业为重点,在巩固规模以上企业劳动合同签订率的基础上,着力推进小企业劳动合同签订工作,确保宁夏各类企业农民工劳动合同签订率达到90%以上,并督促企业为农民工参加社会保险。

  “春暖行动”将强化劳动合同法律、法规和政策的宣传。各级人力资源社会保障部门将深入各类就业服务机构和农民工集聚的车站、码头、街道社区以及工业园区、企业、建筑施工现场等地,采取多种形式广泛宣传劳动合同法律、法规和政策,重点宣传依法签订和履行劳动合同对维护劳动关系双方特别是农民工合法权益的重要性,进一步增强企业依法签约履约责任意识和农民工依法维权意识。

  还将加强对企业实施劳动合同制度的指导和管理,继续大力推广简易劳动合同文本,加强企业劳动用工备案制度建设,加强对企业与农民工签订劳动合同情况的监察执法。充分发挥协调劳动关系三方机制在推进“春暖行动”中的积极作用,主动加强与工会组织、企业组织等相关部门和单位的协调配合,形成工作合力。