央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾俊华:香港今年面对通胀威胁

发布时间:2011年02月24日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网香港2月23日电 (记者李海元)今天,香港特区财政司长曾俊华在立法会宣读2011-2012年度财政预算案。他表示,展望2011年,食品价格和住房租金的上升对香港消费物价通胀的影响尤其重要。

  曾俊华称,今年香港面对通胀威胁,无论是内部衍生还是外来输入的压力都会增加。“量化宽松”除了引致更多热钱流入亚洲区,也推高了通胀预期,令区内通胀风险进一步上升。

  他指出,食品价格和住房租金的上升对消费物价通胀的影响尤其重要。本地食品价格上升,主要是由于国际和内地食品价格上涨。私人住房租金自二○○九年四月起回升,至去年年底累计的反弹幅度达百分之三十六,已比金融海啸前的高位高出近百分之五。

  他表示,随着租约到期,过去一段时间的租金升幅会反映在新租约上,在短期推高消费物价通胀。去年十一月推出的楼市措施,已有效遏止炒卖活动,引导更多租盘重回市场,有助纾缓租金的上升压力,不过这方面的效用要一段时间才会全面显现。