央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子“借”刀逼人 抢14元获刑4年半

发布时间:2011年02月24日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:桂林生活网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  桂林生活网讯(记者刘毅 通讯员蒋周安)一中年男子在湖边伺机抢劫,途中偷了一把水果刀,并用其逼迫一名女子交出钱包,抢劫了14元。近日,罪犯蒋某被秀峰区法院一审判处有期徒刑4年六个月。

  去年10月24日,蒋某经过秀峰区政府旁湖边,见女青年兰某与同伴在湖边照相,顿生抢劫邪念。当时四周游人较多,他未敢实施抢劫,便一路跟随,伺机下手。当他途径“运鸿”茶庄外时,看见一张桌上放着一把水果刀,便顺手偷走藏于身上。

  走到桂湖景区宝贤桥旁时,蒋某看见兰某两人在一凉亭里整理随身物品,便在凉亭外守候。直至二人欲离开时,蒋某趁其不备,快速上前将兰某的一个小包拿走。不料当即被发现,左手被兰某死死抓住。

  见势不妙,蒋某随即掏出偷来的水果刀,逼迫兰某放手。见状,兰某乞求蒋某拿走包内现金后,能够留下包内其它物品。蒋某便将包内所有现金14元拿走,并将包退还给兰某,便逃离现场。

  当天下午14时10分许,蒋某又到桂湖附近伺机抢劫时,被公安机关抓获,并从其身上缴获作案用的水果刀一把及赃款。

  据《中华人民共和国刑法》第二百六十三条规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑。秀峰区法院依法一审判处蒋某有期徒刑4年六个月,并处罚金3000元。

  【法官说法】

  14元钱虽不多,但抢劫罪侵犯的客体不是单一的,既要考虑侵犯的财产权,也要考虑侵犯的人身权,而不能仅仅看抢劫到手的数额。有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:入户抢劫的;在公共交通工具上抢劫的;抢劫银行或者其他金融机构的;多次抢劫或者抢劫数额巨大的;抢劫致人重伤、死亡的;冒充军警人员抢劫的;持枪抢劫的;抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。