央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自治区环保厅工作组南宁调研:一起为环保出主意

发布时间:2011年02月24日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 李新雄 通讯员 韦善康

  2月17日,自治区环保厅领导率厅环评处、厅办公室、总量处、污防处等部门负责人组成工作组,深入南宁市六景工业园区调研,了解南宁市在建和扩建项目环保工作开展情况,听取南宁市对自治区环保厅工作的意见和建议,梳理南宁市今年重大项目建设情况,就做好环境保护工作提出意见。

  在横县六景工业园区,工作组先后来到国电南宁电厂、广西永凯糖纸公司等企业和项目建设现场考察。详细了解生产经营和项目建设情况,要求企业和项目负责人在生产经营和项目建设过程中,一定要高度重视环境保护工作。

  在座谈会上,工作组对南宁市近年来在保持经济快速发展的同时,环境总体质量还保持良好表示赞赏,并就南宁市今后如何协调好经济发展与环境保护工作提出了意见和建议。从全区“十一五”期间污染减排的情况看,总体完成情况比较好,为“十二五”规划打下了坚实的基础。但是,“十二五”全区污染物减排的任务更加艰巨,形势不容乐观,必须高度重视污染减排工作,从源头上控制新增污染物排放量,严格准入制度,少上一些高能耗、高污染的企业项目,为其他好的项目腾出环境容量。要从转方式调结构方面认真分析所上项目是否符合科学发展的要求。做项目一定要把基础工作、前期工工作抓实抓好,上什么项目,做什么产业,要充分把握地方环境容量和项目对周边的环境影响,充分论证,从可持续发展的高度选择项目。工业园区新建项目一定要认真做好项目的环评工作,严格“三同时”制度,促进企业健康发展的同时,保护好当地环境。

  工作组说,现在国务院高度重视农村环境综合整治工作,每年都有专项资金扶持农村环境连片综合整治项目,我们一定要有针对性地做好相应规划,尽快报送到环保部,争取国家对广西的支持,对南宁的支持。同时,希望南宁市政府对给环保部门增加人员编制,提高环保队伍的整体素质。

  近年来,南宁市环境保护工作以科学发展观为统领,以改善和提高环境质量为中心,以污染减排、建设生态南宁和现代化宜居城市为主线,以解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为根本,生态建设实现新提升,污染减排、监管水平、环境质量取得新突破,全面实现自治区下达的“十一五”污染减排目标。