央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南将出台新规 开餐馆须办理餐饮服务许可证

发布时间:2011年02月24日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去开餐馆只用到相关部门办理卫生许可证和排污方面的证件就可以了,今后还必须办理餐饮服务许可证,同时将按照新规定的餐馆分类标准来定位餐馆属于哪种类型的企业。日前,省食品药品监督管理局草拟的《云南省餐饮服务许可管理实施细则(征求意见稿)(以下简称《细则》)出台,公开征求意见》,2月25日前,有建议和意见的群众可致电(传真)0871-8150094反馈。

  《细则》适用于在云南省行政区域内从事餐饮服务的单位和个人(以下简称餐饮服务提供者),不适用于食品摊贩和为餐饮服务提供食品半成品的单位和个人。在云南省行政区域内从事餐馆、快餐店、小吃店、饮品店、食堂、集体用餐配送等经营活动及法律法规规定的其他需要办理餐饮服务许可的单位和个人,必须取得餐饮服务许可,并依法承担餐饮服务的食品安全责任。目前,餐饮服务许可方面的工作已经移交到食品药品监督部门管理。

  《细则》首次提出了餐饮服务许可的分类问题。以后,餐饮服务许可将按餐饮服务经营者的业态和规模实施分类管理,具体分类也有了行业标准:餐馆(含酒家、酒楼、酒店、宾馆、饭庄等)是指以饭菜为主要经营项目(包括中餐、西餐、日餐、韩餐等)的单位,包括火锅店、烧烤店等。其中餐馆又有具体分类:特大型餐馆:是指经营场所使用面积在3000㎡以上(不含3000㎡),或者就餐座位数在1000座以上(不含1000座)的餐馆;大型餐馆:是指经营场所使用面积在500-3000㎡(不含500㎡,含3000㎡),或者就餐座位数在250-1000座(不含250座,含1000座)的餐馆;中型餐馆:是指经营场所使用面积在150-500㎡(不含150㎡,含500㎡),或者就餐座位数在75-250座(不含75座,含250座)的餐馆;小型餐馆:是指经营场所使用面积在150㎡以下(含150㎡),或者就餐座位数在75人(含75座)以下的餐倌。如面积与就餐座位数分属两类的,餐馆类别以其中规模较大者计。

  除了餐馆的界定外,《规定》还明确了其他小型餐饮企业的分类“定义”。

  《细则》还明确:《餐饮服务许可证》有效期为3年,临时从事餐饮服务活动的,《餐饮服务许可证》有效期不超过6个月。

  食品药品监督管理部门受理的餐饮服务许可,自受理申请之日起20个工作日内做出行政许可决定,特殊原因需要延长许可期限的,经批准可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。对于准予办理行政许可决定的,应当自作出决定之日起10个工作日内向申请人颁发《餐饮服务许可证》。已办结的餐饮服务许可事项,食品药品监督管理部门将有关许可材料按“一企一档”或“一户一档”及时进行整理归档。

  餐饮服务提供者的名称、法定代表人(负责人或者业主)或者地址门牌号改变(实际经营场所未改变)的需向原发证部门提出变更申请。(记者毛亚南)