央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港府财政司司长曾俊华:有需要再出手压香港楼市

发布时间:2011年02月24日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月23日电 据香港特区政府网站消息,23日上午,港府财政司司长曾俊华在特区立法会发表新一年度财政预算案。他表示,港府决心保持楼市平稳健康发展,会继续密切监察市况,有需要时会毫不犹豫再度出手,保障社会经济及金融稳定。

  曾俊华表示,他十分关注楼市泡沫风险,不时提醒大家,流动资金充裕与利率超低的环境不可能永远持续。市民作出置业决定时要小心衡量风险,量力而为。为了减低楼市泡沫风险以确保社会经济稳定,

  他指出,在去年二月、四月和八月推出了三轮措施确保楼市健康平稳发展。行政长官也在十月的施政报告宣布了一系列的短、中、长期楼市措施。这些措施在增加住宅单位供应、提高楼市透明度,以及防止按揭信贷过度扩张都收到了一定成效。

  曾俊华表示,美国在去年十一月宣布涉及 6000亿美元的第二轮“量化宽松”措施,为本来已经炽热的楼市火上加油。资金泛滥使投机气氛日趋浓烈,短期交易大幅增加,从豪宅市场蔓延到一般住宅市场。因此港府推出了针对短期交易的额外印花税,遏止投机活动,金融管理局也进一步收紧银行按揭贷款的标准。

  他指出,推出这些措施后,投机活动随即收敛。一月住宅单位交易相比十一月剧减百分之三十九至约八千宗,当中短期成交下挫百分之三十四。十二月新申请的住宅按揭贷款宗数按月显著减少百分之三十七。虽然一月的数字尚未完整,但初步观察显示,楼价在十二月下跌百分之零点九后,在一月回升约百分之二至三,新近成交量也有回升舻象。虽然这在一定程度上反映真正用家和长期投资者的需求,但港府对资金泛滥和利率超低可能带来的楼市泡沫风险会时刻保持警惕。

  他强调,港府决心保持楼市平稳健康发展,会继续密切监察市况,有需要时他会毫不犹豫再度出手,保障社会经济及金融稳定。