央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车船税法草案二审 税额幅度降低

发布时间:2011年02月24日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月23日电 (记者 周兆军 郭金超)车船税法草案23日提请全国人大常委会进行第二次审议。与初审稿相比,草案二审稿降低了车船税的税额幅度,乘用车排气量1.0升以下的,为60元至360元不变,1.0以上至1.6升的降至300元至540元,1.6升以上至2.0升的降至360元至660元。

  车船税法草案在初审时,由于税额过高,在社会上引起很大争议。全国人大法律委员会副主任委员张柏林表示,有些常委委员提出,车船税的税额幅度上调过大,给群众增加了负担,建议经更细致的测算后适当降低。草案在向社会公开征求意见时,不少社会公众也要求降低税额幅度。法律委员会经同有关部门研究,重新测算提出修改方案。

  他表示,按照新的征税方案,2.0以下、占乘用车87%左右的车主的名义税负不会增加,存量车船的车船税收入与原来收入也基本持平。

  草案初审稿规定,对节约能源、使用新能源的车船可以减征或者免征车船税,对高耗能、高污染的车船可以加收车船税,并授权国务院规定具体办法。张柏林说,一些常委委员、专家、地方提出,由国务院规定车船税的减免是可以的,但不宜由国务院规定加收车船税,且对“高耗能、高污染”车船难以界定。

  为此,法律委员会经同有关部门研究,建议删去对“高耗能、高污染”车船加收车船税的规定,并在车船税减免的具体办法由国务院规定的基础上,增加规定:报全国人大常委会备案。(完)