央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

点火泛黄还爆鸣 市民怀疑罐装燃气有猫腻

发布时间:2011年02月24日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近段时间,晚报热线多次接到市民电话,称在使用罐装燃气时遇到“蹊跷事”。使用燃气时火焰泛黄、爆鸣,厨具易被熏黑,燃气还不经用,比以前用的天数少多了。有市民反映有充气站根据燃气质量不同,将燃气分级销售,但对于那些“价低质劣”的燃气来源却遮遮掩掩……

  燃气点火怎么泛黄还爆鸣

  市民唐先生在七星区体育馆附近开有一家饭店。兔年除夕前,他准备给饭店统一充装一批罐装燃气,可唐先生经常光顾的一家定点燃气充气站却已经停业过年了。因为急着用气,唐先生随便在小区附近拦了一个送气工,以110元的价格订购了三罐燃气。“这样的价格比其他送气站要便宜两三块钱,而且当天下午就灌装好了,当时我还挺高兴!”唐先生说。

  可就在这批罐装燃气使用时,唐先生却烦恼不已,“这批燃气的火色泛黄、还有爆鸣,厨具一下就给熏黑了,原来一批气能用差不多十天,可现在只用了五六天气就没了!”

  等气用完,唐先生在恢复营业的定点充气站充装燃气后,燃气火焰泛黄、爆鸣的情况也随之消失了,他怀疑:“是送气工在更换燃气时以次充好,给我送来了混有杂质的燃气。”

  气站充气为何分级销售

  七星某小区的周先生也因为送气工一句“无心”话心生疑惑。

  21日上午,周先生在小区里叫住了一名送气工,准备更换罐装燃气。询问价格时,送气工告诉周先生:“气站可以帮换两种气,一种113元,另一种只要108元。”细问两种气的区别,送气工回答:“113元的是燃气公司的气,质量好;108元的气质量没得那么好,但不影响使用。”可当周先生进一步询问这些“质量较差”的罐装燃气来源时,送气工却再也不愿说了。

  因为两者相差价格不多,为了保证燃气质量,周先生选择了价格较高的气,同时也给记者打来了电话,希望有关部门能查查那些价低质劣燃气的底细。

  部门:市民遇可疑罐装燃气可举报

  22日上午,记者拨通了市某燃气公司的热线电话,工作人员明确告知公司燃气价格都是经过物价局审批,各充气站充装罐装燃气的价格、品质也都是统一的,不存在“分级”销售的情况。对于燃气火焰泛黄、有爆鸣声之类的异常现象,工作人员称,这是罐装燃气混有杂质气体的表现,但对于这些劣质燃气是如何流入市场,公司也不是很清楚。

  另外,记者在市质监局特种设备科了解到,正规罐装燃气充装气的主要成分为一氧化碳,正常燃烧时外焰应该为青蓝色,如火光泛黄可能是混入了过量的乙炔、丁烷、二甲醚等杂质气体,造成燃烧不充分所致。燃烧有爆鸣声同样也是混入了杂质气体的表现。

  负责人说,目前市内罐装燃气充装站点众多,不排除有一些充气点为贪图便宜,在正规燃气中混入其他价格较便宜可燃气体以次充好。这些劣质燃气,燃烧效率低,燃烧时还可能释放有毒气体,严重损害消费者的利益。去年质监部门也曾多次查处了不少违规添加杂质气体、销售不良燃气的充气站,并给予处罚。

  市民在充装燃气时,如怀疑气站存在以次充好,或销售不明来源的罐装燃气,可拨打12365质监热线或向市燃气管理举报。