央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河池城区物业陷"怪圈" 业主嫌服务差 欠费正常

发布时间:2011年02月24日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:河池日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河池日报讯(记者 唐毓克)近段以来,河池城区多家物业公司向报社反映,目前个别小区业主拖欠物业费高达50%以上。这些物业公司称,由于业主拖欠物业费比率过大,公司不得不消减人员,从而导致服务质量下降。而不少业主则认为,正因为公司提供服务质量下降,所以他们拖欠物业费也就“不值得大惊小怪”。河池城区物业管理缘何陷入“怪圈”?记者日前就此进行调查。

  业主不满物业管理

  2月21日,财源雅苑小区的李某刚交了第一季度的物业管理费,他这次交费距上次交费只有20天时间。他之所以如此“及时”交费,是因为春节前刚吃了拖欠不交物业费的官司,以及物业公司要退出小区的“风声”。当然,物业费是交了,但李某心里还是不舒服。李某认为,小区业主有很多人跟他一样,不满意物业公司在该小区提供的服务,比如小区停车状况、房屋开裂漏水等问题得不到解决。

  “拖欠物业费是对物业公司无声的抗议,他们应该在内部管理上找原因。”家住清秀小区的谢女士说,该小区保洁员清扫不是很认真,楼道时常掉落垃圾、留有污秽物痕迹,扶手也不擦干净,业主心里也很不爽,只有采取拖欠的办法,“能拖则拖。”

  收取物业费有点难

  据了解,河池城区目前有5家物业公司负责多处住宅小区物业管理,各公司都面临收纳物业费难的问题。

  天泰物业公司总经理唐家榆对此深有感触。8年前,他在河池城区注册经营物业管理服务业务,目前城区多处小区都是该物业公司提供服务管理的。这8年,他遇到过配合默契的业主,也碰到过恶意拖欠长达4年物业服务费的业主。

  “部分拖欠物业费的业主并不是因为家庭困难,而是恶意不交费。”唐家榆说,至2010年12月底,某小区有30多户业主拒绝交物业费,这些业主拖欠物业费1至4年不等。在多次催交无可的情况下,今年元月下旬,该公司通过法律途径,将拖欠物业费业主告上法院。后来,在法院的调解下,30多户业主补交了物业费,该公司也免收了业主拖欠产生的滞纳金。

  拖欠影响服务质量

  记者了解到,因业主拖欠物业费,造成物业公司难以正常工作,服务质量因此也受到了影响。

  2010年,财源雅苑小区拖欠物业费超过25%,拖欠卫生费达55%,环卫处从1月7日起停止对该小区上门收集生活垃圾有偿服务,小区门卫旁垃圾堆集如山。物业公司迫于无奈,公布了欠费业主名单和金额,张贴告示表示要退出财源雅苑小区物业管理。小区业主得知后,议论纷纷,声讨欠费的业主,并提出由物业公司主持召开业主大会,选举单元代表的要求。这时,拖欠物业费的业主才感觉到问题的严重性,并表示及时补交拖欠的物业费。1月25日,物业公司联系环卫处将生活垃圾清理干净。

  银湾物业公司经理邹发明介绍,自2006年至今,业主拖欠该公司物业管理费高达53万元,公司将通过法律途径催讨。