央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川渠县作坊式鞭炮厂爆炸致三人死亡 拷问安全监管

发布时间:2011年02月24日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川新闻网达州2月23日讯(记者 李茂贤)记者今日从渠县县委宣传部核实,昨(22)日下午3时许,该县李馥乡先锋村一家庭作坊式鞭炮厂发生爆炸,事故当场造成三人死亡,三间一楼一底的房屋被夷为平地。

  据相关媒体报道,该鞭炮作坊没有任何手续,已经生产了很长一段时间。事发时村民杨先生听到一声巨响,闻讯出去发现系同村的张家鞭炮爆炸,三间一楼一底的平房被炸垮完,连房屋挑梁都被炸飞。爆炸造成60多岁的张某夫妇身体破碎,才几岁的孙女也被炸身亡,孩子的父亲到火车站去买火车票逃过一劫。

  逝者已矣!“2、22”渠县鞭炮厂爆炸事故不是天灾,而是人祸!“该鞭炮作坊没有任何手续,已经生产了很长一段时间,且事故造成三人死亡。”作为相关安全监管部门显然难辞其咎。

  百度键入“渠县、爆炸”相关词条,相关信息达二十余万条。从2006年6月7日“渠县城北大石桥鞭炮厂发生爆炸事故”,到2007年7月25日“渠县贵福镇一加油站发生爆炸事故”,再到昨日发生的“2.22”鞭炮厂爆炸事故,每一次相关安全事故的报道都深深的刺痛公众的神经,纵观四川渠县的几起爆炸事故直接原因均是爆炸物引爆,而背后的深层次原因则是安全监管存在大漏洞。

  我国对于易爆物、违禁危险化学品、鞭炮生产监管相当严格,没有资质的单位和个人不允许购买、拥有和生产作业,而这起爆炸案发生的原因恰恰是“鞭炮作坊没有任何手续,已经生产了很长一段时间。”事故已经发生,灾难可以避免。假如相关职能部门恪尽职守,监管到位,也就不会发生这起爆炸案及类似事故。