央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奖励政策全国最高 光谷领跑“新三板”试点

发布时间:2011年02月24日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者从东湖高新区获悉:高新区全力冲刺新三板试点,目前已储备近200家企业上市新三板,对成功挂牌企业奖励可能将达150万元。

  新三板即“非上市股份有限公司报价转让系统”。据国家有关规定,“新三板”的门槛不高。企业只需具备营业满两年;主营业务突出,具有持续经营记录;公司治理结构健全,运作规范等条件,在企业盈利方面没有具体要求,但需有资格的券商介入主办。因此,“新三板”又被称为高新技术企业成长为上市公司的“孵化器”。

  据悉,早在2006年,东湖开发区就向相关主管部门提交了参与新三板试点的申请。在参与国内高新区科技金融市场创新中,东湖高新区走在全国前列。此次呼之欲出的国家新三板试点,东湖开发区名列前茅,并与张江高科、苏州高新区、大连高新区、深圳高新区和成都高新区等同为第一梯队。一旦国家新三板试点开闸,东湖开发区将有16家企业率先“尝鲜”。目前,园区共有16家企业做好上市新三板准备,另外还有28家意向企业、142家后备企业,作为新三板储备力量。

  新三板面向的企业,通常具有广阔发展前景,但当前阶段实力较弱。在开发区规划中,上市新三板门槛是:注册资金超过500万元、有连续两年盈利记录的标准。而在新三板上市成本,可能在100万元左右。这一成本压力,成为众多企业上市新三板阻碍。为此,开发区正向省、市申请财政支持。一旦企业成功挂牌,将获得150万元奖励。这一奖励标准,领跑国内众多高新区,甚至是部分高新区的三倍。(记者 匡志达)