央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全民打拐――一场悲喜焦灼的命运救赎

发布时间:2011年02月24日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【人物】:熊志     

  命运不是花瓶,经不起随意摆放,更经不起任何碰撞。于整个民族而言,命运的走向和协调是客观的;于个人而言,谁都有把控生活的权利与自由。当生命的沉浮沦为利益的牺牲品,当命运的转盘被挟持与操纵,除了悲情,还是悲情。

  数十智障者被卖到新疆当苦力与狗同食的余尘刚了,衣衫褴褛、蓬头垢面的乞讨儿童直陈公众心里软肋,舆论表情充斥着怜悯与悲愤。从新闻到论坛再到日常生活,公众的义无反顾将民间打拐推向高潮,“随手拍解救乞讨儿童”等活动的也立即开展。

  全民的力量是伟大的。用正义浇铸的利剑直刺良心湮没的拐卖者,群众的呐喊也让有关部门紧急处理。不过,现实总要比理想骨感很多,当我们沉湎于悲愤奠基起来的命运救赎中时,那些带着儿童的乞讨者就突然间集体“蒸发”,没了踪影。(2月22日 浙江在线)

  一切都是猝不及防,恍惚间迷失了所有。热心的人士,正义的公民,良心的群众一下子陷入深深的迷雾。关于微博打拐是否合理,更是引发种种质疑和民意对垒。有网民表示:“从这个“随手拍解救乞讨儿童”活动开始之日,就已经开始担心这一幕的出现。大张齐鼓开始行动,不如避其锋芒,接下来,可能是这些孩子的未日了。”

  要说,儿童乞讨者的集体失踪,的确让微博陷入了一个尴尬的境地。一片热血,却遭遇“出师未捷”,甚至有进一步扼杀部分乞讨儿童命运的可能,更使打怪的难度大大增加。相比较而言,我们甚至更希望城市的那一角的那些蓬头垢面的孩子还在那里。消失让局面扑朔迷离,这是谁也不愿看到的。

  但是,微博打拐有错吗?没有。如果硬要说出个谁对谁错的话,那只能说这场打拐大战,我们准备欠缺,活动安排太不周密,对后果的预设未能考虑妥帖。然而,就像多数人认同的那样,我们不能坐以待毙,我们不能投鼠忌器,该面对的迟早要面对,该解决的一刻也不能拖延,社会亏钱孩子的,我们绝不能当做过眼云烟。

  换个角度,换种思考方式。微博打拐的意义并非在于直接“虎口夺食”,只不过造就了这种误读,更深远的还在于揭示。向公众展现这种不公,向相关部门揭露这种丑恶,向社会讨要一个公道,这才是微博打拐的真谛。社会的关注,才会拯救更多人的命运,让每个人都有生存和选择的自由。

  悲情不能泯灭我们的良心,微博打拐还需在自我反思、自我发问的基础上继续进行。避其锋芒,绕开打草惊蛇,不焦躁,不急功近利,微博打拐依然有很大上升空间。让它变成全民的,让它变成缜密的,这场悲喜焦灼的命运救赎就有尽早结束的曙光。