央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半生不熟的“应届生”

发布时间:2011年02月24日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【人物】:邓海建   

  公务员法实施一晃就是5个年头了。按中央要求,到2012年,中央机关和省级机关录用公务员,除部分特殊职位外,均从具有两年以上基层工作经历的人员中考录,并建立健全从村(居)党支部书记、大学生“村官”和工人、农民等基层一线人员中考录公务员制度。(2月22日 《广州日报》)

  公务员里不再有“一年级新生”了,这当然不是件坏事情:一来,有助于缓解不太正常的“国考热”,让真正的创富人才流向产业领域;二来,有助于拓展基层群体的上升通道,提高公务人员的社会素质与服务意识。有人说,应届生不去挤“国考”了,终于可以花花草草地过上幸福的大学生活了。这个说法显然有点一厢情愿,含金量高的那点儿“好职业”,相较于今年660万左右的应届生人数,可谓僧多粥少、杯水车薪。因此,不招应届生――对公务员队伍建设也许是好事;对应届生就业而言,不啻于晴天霹雳,因为又一条往上游的支流被堵截了。

  应届生就业是个令人纠结的话题。上个月,人社部新闻发言人在新闻发布会上表示,截至2010年12月底,我国应届高校毕业生就业率达90.7%,较上一年的87%提高了3个百分点。数字很有喜感,但如此喜人的数字显然与民众的感受相去甚远。当然,争执就业率意义不大,权威部门自然有权威部门的道理,只是,即便我们承认应届生就业率高得很华丽,我们还得接受“应届生就业压力不只是一个鸭梨”的事实。

  把应届生往基层“赶”的招数,其实早就OUT了。大凡上点档次的企事业单位,招兵买马的时候无不附件一条:“有N年行业工作经验”。但问题是,工作经验不是天上掉的馅饼,工作都没有,哪里来的经验?这是一个典型的“奸商悖论”――个个都不希望在人才培养上支付成本,把绣球直接抛向“熟练工”,结果有二:一是好好的“工作经验”异化成“工作年限”,只要你在某岗位上挂着,哪怕天天玩魔兽斗地主,时间上算,都叫“经验”;二是真正适岗的应届生被排斥在锻炼的门槛外,社会人力资源配置低效且失衡,招聘上的“经济短视”必将影响到长远收益。

  当然,有时我们又不能埋怨招聘方,人家说吃够了应届生的苦头,只认“工作经验”也是痛定思痛的结果。那么,我们的高校为什么迟迟不能直面这样的现实、将半生不熟的“应届生”打扮得成熟一些呢?一边是“用工荒”,一边是“就业难”――学历倒挂下的应届生硬生生被高等教育麻醉着推向虚无缥缈的“高端市场”。

  公务员拒录应届生,这种理性对于厘清某些投机狂热具有治标的作用:比如一些高校不仅在校内开设公考培训班,更有甚者如某师范大学法政学院还将《申论》和《行测》作为该院政治学与行政学专业的必修课。然而,真正改变应届生的尴尬处境,始终无法简单地“置之死地而后生”。