央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“股长卷走亿元”当反思国家拨款监管软肋

发布时间:2011年02月24日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【人物】:丁寅  

  这个周末,江西鄱阳县财政局经建股股长李华波侵吞亿元公款外逃的消息,成了媒体关注的焦点。最新消息显示,专案组目前已锁定李华波的具体位置,正在全力追捕犯罪嫌疑人。(2月20日 《江南都市报》)

  一个小股长就能侵占近亿元公共资金,确实令人震惊,而对鄱阳县这一国家级贫困县更是致命一击。2010年,该县的地方财政收入只有4.1亿元。数年间慢慢侵吞的资金,为什么长期没被发现?该县财政局党组成员徐晓明的解释是,这些钱“主要是上级拨付用于病险水库、农田改造等”。作为及时雨的“上级拨款”,数年间却躺在信用社,等着人慢慢去瓜分。这其中反映出的问题,已不仅仅是对官员权力的监督,更有“国家拨款 ”的使用效率问题。

  从李华波近5年侵吞这笔资金、无人发现的事实来看,至少这几年来,鄱阳县的农田改造和病险水库除险加固工作,几乎处于停滞状态。毕竟,地方财政收入连解决自己“吃饭”问题都不够,自然是不可能在不动用国家拨款的情况下,自己拿钱出来进行这些工作的。

  而从贫困县的现实看,鄱阳县的农田显然不是收益高到了没有改造空间的地步。至于水库的运行,去年的西南大旱和南方水灾,都将中国中小水利工程的薄弱暴露无遗。江西的水患甚至是南方水灾中最严重的,抚州的唱凯堤决口之后,鄱阳的滚水堤也出现垮塌。现实和数据都告诉我们,鄱阳的病险水库改造其实迫在眉睫。

  但一个李华波,却让我们看到,就在一些地方水利官员为水利设施所面临的资金缺口叫穷时,国家下拨的专项资金却数年来都躺在“睡大觉”,这无疑是对鄱阳县相关工作的一个讽刺。但从目前进展来看,仅仅是对信用社和财政局相关领导做出免职和停职决定,并没有将此问题上升到国家拨款项目的监管,并没有认识到问题出现的关键原因。

  其实,上面拨款被下面截留已不是什么新鲜事。对一些地方官员来说,这些钱即使什么也不做,只放在银行里,那产生的利息也是一笔可观的收益。所以,上级的拨款就常常被以各种原因,在下面一些部门的账户里长期滞留下来,并逐渐积少成多。这既使得一些迫在眉睫的民生工程囿于资金的限制而陷入停滞,也给一些照看这些账户的个人留下侵吞的漏洞。就比如鄱阳县这次的股长侵吞亿元外逃事件,即便不是李华波,这钱也终会惹来其他人眼红,而难逃被侵占的命运。

  花别人的钱给别人办事,是最浪费且没有效率的,这我们早就知道。既然这是种无法避免的规律,那我们就必要通过制度和监管,给上级的拨款找到一条最有效率的使用途径,比如建立资金流向和使用的定期回报和公开制度,让审计部门能及时掌握各笔拨款的去向,并行使审计职能;而与这些拨款利益最相关的公众,也能随时获知这些巨额资金的下落,并对地方政府如何使用这些拨款形成有力的外部监督。

  新的审计法实施条例于去年5月1日开始实施,当时媒体解读的一个亮点就是,条例增加规定了对财政资金运用实行跟踪审计的范围,也就是审计紧追钱的去向。但从鄱阳县的这起案件来看,审计部门在实践中对上级拨款去向的审计监督,显然还有进一步完善的必要。表面看来,这起案件只是地方官员的贪腐问题,但背后反映出的上级拨款落不到实处的现实,或许更值得我们重视和解决。