央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

居民有权“请”走废品收购者

发布时间:2011年02月24日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网2月23日讯 昨天是塘沽文安里小区“综合治理小组”成立并正式开展工作的第一天,目前这支居民自治组织的首要工作,就是驱赶进入小区的废品回收“游击队”。文安里小区处于开放式、无物业管理的状态,人员可以自由进出,经常会出现很多蹬着三轮车的废品收购者,他们带着高音喇叭在社区“乱喊乱叫”,不但影响居民休息,也带来安全隐患。于是,该小区居民便以自治的方式,尝试治理老旧小区“顽疾”。

  清除噪音污染

  社区成立自治小组

  谈起废品收购“游击队”,住在文安里12栋的王大爷就有一肚子苦水。早年他就患有高血压和心脏病,生活上喜好安静。可这些收废品的“大呼小叫”,经常使得他的心情变得焦躁不安。曾经有两次,小区里此起彼伏的叫喊声,导致王大爷病情加重,被送往医院抢救。

  在采访中,不少居民对闲散的废品回收人员制造的噪音十分愤慨,他们纷纷表示,每天进出小区的收废品三轮车多达10余辆,最多时同时有四五辆车在小区里转悠,有的直接扯着嗓子喊,有的则用喇叭播放录音。深受其害的多是老人和刚睡着的孩子。更让居民气愤的是,有些人把整个垃圾箱翻倒过去,寻找废品,甚至有人打着回收废品的幌子,实施盗窃,使小区卫生、治安环境受到影响。

  面对这一管理难题,该小区居民在居委会的牵头下自发地成立了“综合治理小组”,小组由社区党组织成员、楼门长、居民志愿者等29人组成。每天白天,都会有两名小组成员在小区内巡逻,采取劝说为主的方式,“请”走进入小区的废品回收闲杂人员;到了傍晚,楼门长也会对分配的区域再次巡查。“每年春节一结束,小区内收废品的就开始逐渐增多,现在正是清理的好时候。”作为小区楼门长,张阿姨是最早加入“综合治理小组”的成员之一。在第一天的工作中,张阿姨一上午就顺利“请出”4批废品回收人员。

  居民是否有权

  “请走”废品收购者?

  为维护小区居民的利益,综合治理小组的做法初步收到效果,但是社区居民是否有权利驱赶废品回收人员呢?

  “居民没有执法权,所以在管理上以劝说的方式为主。”文安里社区居委会梁主任说,小区综合治理小组的工作得到了辖区城管执法大队、派出所的大力支持。辖区城管执法大队已在小区入口处张贴通知,禁止所有外来废品收购者进入,综合治理小组成员在发现废品回收者后,都会让其看通知,并劝其离开;如果出现不听劝阻,执意进入小区的人员,小组成员会马上通知城管大队前来处理。

  多问律师事务所娄艳律师表示,在不违反法律的情况下,居民成立自治组织来禁止那些闲杂废品回收者,这种做法是合理也是合法的。因为这种做法在本质上是为了保障社区居民居住环境的安宁与和谐,既未违反相关法律,也不存在对收废品回收人员构成侵权。不过在方式上,居民只能用语言来劝阻,不能和废品回收人员发生肢体冲突。一旦发生纠纷,居民应马上通知相关执法部门。

  此外,为减小收废品“游击队”给社区环境带来的负面影响,辖区街道安排了正规的物资回收人员进驻社区,以抵制这些“散兵游勇”。(记者 严玉霞)