央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大马16名国民型中学学子拒考华文 引教育部关注

发布时间:2011年02月24日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月23日电 据马来西亚《中国报》消息,日前,马来西亚适耕庄育群国民型中学的16名中5学生,拒绝在大马教育文凭考试中报考华文科。此事惊动了大马教育部副部长魏家祥,其专程派出马华代表与3机构成员和有关学生进行交流,劝说有关学生考虑报考华文科。

  这16名拒报考华文科的育群中学生,是基于华文科不容易考获A成绩,担心影响到他们标青的全A成绩单,无法成功申请公共服务奖学金(JPA)。

  魏家祥十分关注这项问题,于2月22日派出马华直辖区教育局主任王源财一行人,到适耕庄育群中学与3机构成员了解情况,并在校长谢锦祥安排下,与有关16名拒考华文的中学生进行交流和劝说工作。在交流过程中,令人高兴的是,这些学生都考虑将在近期内报考华文。

  育群3机构认为,育群国民型中学生应该要报考华文科,以延续及保留华文在大马地位。交流过程中,学生提出他们的问题,即担心考题不在课本范围内,并表示往年所出的考试题目都不在老师教导范围内,因为担心考不好,会对他们将来申请公共服务奖学金有影响,宁愿放弃考华文科。

  教育部副部长魏家祥接受电访时指出,希望国民型中学能保有这个报考华文科的特征与文化。他更希望不要因此而在国民型中学开了个缺口。他说,华文科不能获得A成绩而影响到公共服务奖学金的申请的想法是错误的,华文科成绩对该项申请不受影响。

  马华直辖区教育局主任王鸿财指出,对于华文科考生的忧虑,马华将会跟进,并与考试局协调。他说,学生基本上不明白报考华文科的重要性,其实,有了华文科文凭,在国际上会是一项强项,是更占优势的。

  王鸿财指出,更重要的是华文师资的来源是来自这些改制的国民型中学,在今天华文师资短缺的情况下,如果学生又不报考华文,那么华文师资会更不够。