央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏浙江探索新模式让“新市民”生“根”

发布时间:2011年02月24日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京2月23日电(记者王恒志、裘立华)在江苏省南通市打工了10年的杨朝均很开心,年初,他和另外18名农民工一起选到了一套南通市首批专门面向农民工的经济适用房。来自四川宜宾县古宋镇的他高兴地说:“这就有了根了。”无独有偶,已在浙江省嘉兴市工作多年的山东人李昭军用一张“居住证”,代替了已经实行了20多年的“暂住证”,这也成了他的“根”。

  记者了解到,江苏、浙江等地通过住房保障、子女上学、社会保障等方面的制度创新和探索,让越来越多的外来务工人员在本地“生根”,成为城市的“新市民”。同样拿到经济适用房的南通机床有限公司工人倪根才已经打工17年了,他高兴地说:“终于成了真正的南通人。”据介绍,南通市将在市区工作并缴纳社会保险的优秀农民工、在市区工作且在市区连续缴纳社会保险10年以上的外来务工人员纳入经济适用房申购范围。南通市住房保障和房产管理局局长沈卫星透露,今后,南通将每年从市区经济适用住房总量中按15%的比例,作为外来农民工的经济适用住房房源,长期接受符合条件的农民工申请。

  在改善居住条件上,建立多渠道提供农民工住房、多形式改善居住条件的工作机制是江苏、浙江两省更普遍的做法。2010年,浙江省新开工建设农民工公寓78.97万平方米,完成投资7.3亿元。江苏省全年政府、企业、社会用于解决农民工住房问题的投入则超过15亿元,江苏已建公共租赁住房达到1100万平方米。在农民工集中的苏州、无锡等地,已建起一批供农民工集中居住的“安居工程”。苏州市已建成集宿区1.7万处,外来务工人员入住绝对数232万余人,集宿率近40%。