央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国台办:民进党应务实面对“九二共识”

发布时间:2011年02月24日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会。本次新闻发布会由新闻局局长、新闻发言人杨毅主持。(陈佳慧 摄)

  新华网北京2月23日电(记者赵博 刘畅)国务院台办发言人杨毅23日在例行发布会上应询表示,反对“台独”、坚持“九二共识”是两岸建立政治互信的重要的前提和基础。希望民进党真正认识到,搞“台独”是没有出路的,干扰阻挠两岸交流合作是不得人心的。“九二共识”是一个客观存在,民进党应当务实面对。

  有记者问,近来,民进党的谢长廷、苏贞昌、吕秀莲等人纷纷就两岸关系发表“台湾共识”“宪法共识”“九六共识”等新论述,蔡英文也会在近期发表意见。请问发言人有何评价?

  杨毅回答说,我们已经多次讲过,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。反对“台独”、坚持“九二共识”是两岸建立政治互信的重要前提和基础,失去这一前提和基础,两岸关系的改善和发展将无从谈起。两岸关系和平发展是大势所趋,受到两岸同胞的普遍支持和拥护。我们坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。

  他表示,至于两岸的民间机构和人士就改善和发展两岸关系交换意见,我们一如既往予以支持和鼓励。在交流的层面上,凡是赞成两岸关系和平发展的台湾各界人士,我们都欢迎他们以适当的身份来大陆交流访问,增进了解。