央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统计局:去年四季度城市消费者信心明显回落

发布时间:2011年02月24日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,国家统计局中国经济景气监测中心今天(23日)召开“通胀预期影响下的消费行为”研讨会,并在会上与尼尔森公司联合发布2010年第四季度中国消费者信心调查的主要结果。

  调查显示,2010年四季度中国消费者信心指数为100,比三季度回落4点。其中,农村消费者对未来就业状况和经济收入的预期好于城市,显示出更强的信心,为107,比上季度略增1点,显示出农村和中东部地区消费者信心指数较高。城市消费者信心明显回落。

  调查表明,四季度仅有30%的消费者认为是购买自己所需物品的好时机,比三季度显著下降11个百分点,通胀压力持续加大。特别是食品价格的上涨,加大了消费者对收入实际购买力减弱的担忧,这个也抑制了消费者的消费意愿。

  另外,居高不下的房价以及利率的持续上调也在一定程度深抑制了消费意愿,尤其是对于食品价格快速上涨的担忧,是导致消费意愿下降的主要原因。

  中国经济景气监测中心副主任潘建成评论说,从目前的统计数据来看,国内消费还是保持着平稳的增长态势。刚刚过去的春节期间,各地市场普遍比较活跃的现象说明消费者信心的回落更多表现是对于通胀的担忧,并未对实际消费产生明显的影响。随着对通胀管理预期的各项措施逐渐取得成效,消费者信心重回升势是可以预期的。

  而尼尔森公司大中华区总裁马祺评论说,中国经济继续保持良好的发展势头,GDP增长强劲,消费品零售总额增长显著,这些也都会对减少消费者通胀预期的上升起到一定影响。