央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国寿银保客户经理银行内搞储蓄活动 驻点销售依旧

发布时间:2011年02月24日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年底,银监会以“特急件”的形式紧急叫停了银保驻点销售。银保新规实施3个月之后,经济导报记者却屡次接到读者举报中国人寿在济南多家银行网点未撤驻点销售人员的电话。导报记者前往调查,发现中国人寿银保客户经理正在搞“储蓄活动”,而且业绩很好。对此,银行和中国人寿双双否认存在驻点销售现象。

  “储蓄活动”?

  接到读者电话后,21日下午,导报记者来到某国有大行位于济南市花园路中段的一家营业网点,看到大厅里有两个穿着银行职业装的工作人员正在给客户做引导,和银行工作人员的区别是,她们均未佩戴有银行标识的胸卡,也没有佩戴工作牌。

  导报记者向她们咨询理财产品,“我们这儿有一个‘储蓄活动’,息涨随涨,每年还有分红。”其中一位工作人员向导报记者推荐了一款“高收益”的理财产品。导报记者咨询她该理财产品收益如何,该工作人员表示“保底保息,收益很好,5年保底收益8%。2007年1万元的分红收益就有600 多元,2008年最低的时候还分红240元。”

  随后,她递给导报记者一张“坐享鸿利,稳如泰山”的宣传彩页,指着基本保险金额的分红收益栏说:“你如果存6年,保底收益每1万元一年是780元,6年就是4680元。我们这个‘储蓄活动’的最长期限是6年,第6年必须取出来,不取出来就不给你分红。”

  导报记者问:“如果中间急着用钱可以取出来吗?”该工作人员告诉导报记者,存3年以上就可以取出来,但她绝口不提退保的风险。导报记者一再追问如果只存3年的话收益如何,她说“1万元存3年的保底收益就是780元乘以3即2340元,再加上分红,肯定会比定期存款利息高。”

  该工作人员告诉导报记者,这款产品目前的销售情况非常好,她还给导报记者看了如下一条手机短信:“热烈祝贺今天上午**银行**支行**伙伴开出一笔50万元大单。”

  导报记者问该工作人员是银行的还是保险公司的,她回答说:“我是中国人寿的,这是全国最大的保险公司。今天上午一位老师刚在这儿存了5万元,我这一个网点每月就卖出100多万元,大家都买肯定错不了。”

  见导报记者还在犹豫,该工作人员又说:“我们现在在搞活动,购买5万元以上就送一桶价值109元的花生油。”她还叮嘱导报记者说,“如果想买的话直接来银行找我就行,我单号日都在这儿,双号会去另一家网点办理业务。”