央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中海油:经验不足需求量小 期货不是主营方向

发布时间:2011年02月24日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月23日电 中新网金融频道从主题为“国际大宗商品市场状况及价格走势”的发布会上获悉,中国海洋石油总公司总经理傅成玉表示,期货不是我们(中国海洋石油)主要经营的方向,主要是下游的规模比较小,在中国炒期货经验不足,再加上我们需求量小,做任何都会被套住。

  在回答记者有关“国际上现在两个主要的石油价格指数的价差超过了以往的水平,中海油对此事件看法”的问题时,傅成玉表示,很多大宗商品被金融企业控制的,或者是搞期货的,这里边更多的是预期,预期可以用各种事件编故事,故事可以再进一步推动预期,预期可以把油价推高。现在两个布伦特和WTI的分离既有主要还有预期,但是也有另外一个因素。由于布伦特是在北海,WTI是美国,美国本身由于“液燃气”的出现使整个对外的能源需求减少,特别是气,9000亿的气,过去准备进口的气不需要了,美国对自己进口的压力减少了,这是一个现象,但是不至于导致布伦特和WTI差十几块钱的差距。他们用这种现象编故事,预期将来,引导生产,引导买家,消费者和生产者,这样就会形成循环。但是会不会长期这样下去,现在还不好说,过去油价上涨并不真正是需求和供给之间真正发生了大的变化,这种现象只要流动性在,就会有人利用这种现象来制造一种假的价差或者是需求,这是我们中国要认真研究和注意观察的,要采取一些措施。

  傅成玉还表示,对我们来说,期货不是我们主要经营的方向,主要是下游的规模比较小,在中国炒期货经验不足,再加上我们需求量小,做任何都会被套住。量非常大,很容易被套住,只要想做的时候,哪个方向多可以投,现在还没有做到这个程度,我们是靠自然对冲,油价涨的时候成本会上升一点,因为公司的整体效益会好一点。油价涨,你的服务价格也会往下降,从这个角度上我们这么多年没敢进入,也没这个本事进入,所以相对安全,没有出现大事。但是对于一个国家来说可能就不一样了,我们国家要培养这样的能力,这么大的需求量,我们应该对价格有一定的影响力,由于我们在这个领域比较弱,所以还做不到。(中新网金融频道据网络文字直播整理))