央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉中商集团欲持销品茂全部股权

发布时间:2011年02月24日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,武汉中商(000785)召开了2010年度股东大会,大会通过了增补薛玉为公司监事等9项议程。武汉中商董秘易国华向记者证实,中商向武汉团结集团定向增发一事,已获证监会正式受理。此举对降低销品茂的财务费用、改善中商资本结构、 提高整体业绩将产生有利影响。

  为加强企业资本运作,武汉中商已于去年启动定向增发。据悉,武汉中商拟以8.27元/股向团结集团增发不超过4171.7万股,购买其所持有的销品茂49%股权。交易完成之后,武汉中商将持有销品茂100%的股权。

  武汉中商董秘易国华告诉记者,目前证监会已经正式受理上述定向增发议案。这也意味着,收购销品茂已经进入实质性阶段。全资拥有销品茂将有利于武汉中商统一部署其商业战略,并能优化其资产结构。

  记者注意到,债务负担已成为拖累武汉中商业绩的主要因素之一。

  2010年武汉中商的资产负债率高达72.35%,其中长期负债较同期增加60.23%。武汉中商估计,在政府抑制通胀、紧缩银根的背景下,企业将面临更高的利息压力。

  而销品茂所面对的债务压力更大。据悉,销品茂资本金仅1.92亿元,其中现金仅为0.98亿元,但其总投资近10亿元。其中差额主要依靠银行贷款、股东借款获取,过高的财务费用侵蚀了销品茂的大部分利润。而据业内人士透露,团结集团为避免股权被稀释,曾拒绝武汉中商的单方面增资计划。

  在此背景下,全资收购销品茂,成为武汉中商改善其资本结构的唯一途径。中商透露,未来可能通过现金增资或引进其他投资者,降低销品茂财务费用。长江证券研究员邵稳重指出,销品茂目前的租金水平仅相当于成熟购物中心的1/3―1/2,预计其租金在2010―2011年每年将增长20%,2012―2014年每年递增8%,增长潜力巨大。(见习记者 蔡木子)