央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汪涵新节目“宣扬封建迷信”遭作家张一一质疑

发布时间:2011年02月24日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《非常靠谱》录制现场

  著名节目主持人汪涵主持的中国首档姓氏文化骄傲秀——《非常靠谱》近日播出了一期新春特别节目,湖南卫视人气主持杜海涛、陆立、快女张亚飞、快男邓入比分别化身“穷神”、“财神”、“灶神”、“门神”等各路神仙,与靠谱团嘉宾郦波、张发财等畅聊春节民俗背后的姓氏文化,该期节目创下了节目播出以来的收视新高。

  春联上下联被指贴错位置

  而该节目再次遭到湖南籍80后作家张一一的质疑。张一一表示,与过去的几期节目相比,该节目已有一些进步,文化味更浓,可看性更强,但仍存在不少不足之处,譬如节目现场在秀“新年纳余庆,佳节号长春”这史上最早的春联时,屏幕上竟把上联贴在了左边而把下联贴在了右边,张一一表示,“一家地方卫视的‘老大哥’,一个以弘扬中国传统文化自许的电视栏目竟犯下这样的低级错误,实在是太不应该了”。

  嘉宾被指宣扬“唯心主义”

  张一一另外还表示,该期节目还有“宣扬封建迷信”的嫌疑,譬如在节目中公然宣称改姓了“灶神爷”的“灶”就无痛无病一生平安,无疑是“非常不靠谱”的;而对于“靠谱团”成员中一位嘉宾鼓吹的“名字中的横越多就表明财富越多,点越多就越能出人头地”等观点,更是被张一一痛斥为“伪科学”,张一一认为该位“宣扬唯心主义宿命论”的取名专家“专门欺世盗名赚昧心钱,这比张悟本和李一之流还要可耻”。