央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《光明日报》发问:一个班有这么多班干部好不好

发布时间:2011年02月24日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

无题(资料图片)

  中广网北京2月23日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,聚焦今日(23日)媒体观点。

  《光明日报》编辑华挺:日前媒体报道,湖北一所小学内某班级班干部人数超过半数,该班的班主任称此举意在满足家长的意愿,给孩子们多一些锻炼的机会。《光明日报》问到:一个班有这么多班干部好不好?

  文章指出,小学生的心智发展、社会认知还处于刚刚起步的阶段,这个时候,所谓的干部身份和领导才能,显然不是他们最需要的。在一个班级中,需要有一个组织和管理的制度,需要有一些孩子来负责一些班级事务,但是这里突出的不应该是“官”的内涵,而是参与集体管理的认同感和责任感。如果只是派发一个“官帽”,显然走入了误区。

  一句话点评:何时能走出“官本位”的怪圈儿?