央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际油价连涨6日创两年高点 近期或冲105美元

发布时间:2011年02月24日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时隔两年多之后,近日,国际油价再次达到百元附近,并可能向更高价位冲刺。国际原油短期还有上涨空间吗?会否重回近150美元的历史高点?引起全球投资者关注。

  飚升

  纽约期货逼近百元

  布伦特、伦敦油价破百

  据悉,截至美国东部时间22日18:00为止,在纽约商业交易所(NYMEX)的电子盘交易中,4月份交割的轻质原油期货价格上涨6.3%,连续6个交易日上涨,创下自去年8月份以来维持时间最长的连续涨势,也是2008年10月份以来的高点。此外,伦敦市场油价近日也突破每桶105美元大关,创两年半来新高。

  “目前,纽约四月份原油期货价已经达到了每桶98美元,而北海布伦特4月合约,昨天最高是108.7美元附近,今天是107.75美元”,东华期货首席分析师陶金峰昨天就最新走势告诉记者。

  罕见

  2008年曾摸近150美元

  此轮再“冲刺”引关注

  2008年1月初,纽约市场油价历史上首次触及并突破每桶100美元大关,油价从此进入了一段时期的3位数时代。当年上半年,油价继续飙升,先后突破每桶120美元、每桶140美元关口。到2008年7月11日,由于市场担心当时中东地区局势紧张有可能影响全球原油供应,纽约市场油价创下每桶147.27美元的历史最高纪录。

  此后由于高油价和全球经济增长速度放慢,导致原油需求下降,加上美元升值使市场投机炒作风潮有所回落,国际市场油价总体持续回落。2008年9月中旬到10月中旬,油价一度下跌了超过30美元/桶。

  预测

  下个目标价位是105美元

  或对国内油价存影响

  陶金峰表示,利比亚是北非的重要产油国、欧佩克成员国,以及中东局势,引起相关石油供应忧虑,是油价此轮上涨的主要原因。虽然地缘政治方面不确定因素较多,预测油价后市走势比较难,不过他认为,原来市场有所低估,但目前忧虑情绪则较为浓重,近期内,作为重要风向标之一的纽约四月份轻质原油期货价格,冲到100美元可能性还是比较大,毕竟,国际原油曾经达到近150美元的高点。“我们初步分析,纽约四月期货,会先冲100美元,再看105美元的价位,这是比较现实的目标。”

  刚刚上调的国内成品油价格,“盯”的实际上是布伦特、迪拜、辛塔三地的原油价格,陶金峰提到,“以前纽约原油通常先于布伦特原油,而这次由于地理更接近等因素,布伦特原油比纽约原油走得要强一些”,已经高于一百美元以上的布伦特原油期货价格,如果继续上升,对于未来国内成品油价格也存在间接影响的可能性。 王依玲 薛蓓