央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马祺:尽管消费者信心持续下降 但宏观经济仍然乐观

发布时间:2011年02月24日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

尼尔森公司大中华区总马祺

  中国经济网北京2月23日讯(记者 朱津津)中国经济景气监测中心与尼尔森公司联合开展的中国消费者信心调查显示,2010年四季度中国消费者信心指数 为100,比三季度下降4点,消费者信心指数的回落主要受消费者即期消费意愿明显下降的影响。对此,尼尔森公司大中华区总裁马祺分析道,“消费者所表明出来的意愿,与他们实际的需求并不是同步的,尽管消费者的信心还在下降,我们也认为宏观经济还是乐观的。” >>>点击进入专题

  马祺表示,目前消费者表明他们的信心主要是快速消费品,他们也愿意来接受快速消费品价格上升这样一个事实,这说明中国的消费者已经比较成熟了。另外,消费者还表明,他们今后要减少奢侈品的支出和一些非必要的支出,比如外出吃饭,娱乐,旅游。马祺建议零售商和做市场的人一定要把重点放在促销上,这样就可以减少消费者的负面预期,增加吸引消费者,这也适用于中国不同的地区。

  马祺认为,如果快速消费品价格持续上涨,中国的消费者还会减少一些方便性类别的支出,因为那些并不是特别地有必要的,所以在今后两个季度,这个是一定要谨慎小心的。