央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本女排选才原则值得借鉴 不以身材选人看技术

发布时间:2011年02月24日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本女排在2010年重新崛起已成为球迷的热门话题,这支队伍在蛰伏多年后再度重回强队行列。究其原因,与其国内的排球基础好密不可分。据了解,仅在日本大阪市就有334支中老年排球队长年坚持训练、比赛,更不要说各级年轻的球队了。

  日本人对排球的热爱始于上世纪六七十年代,当时的日本女排获得了“东洋魔女”的绰号,排球一度成为日本的“国球”。随着时代发展,足球、棒球、网球等运动开始冲击日本的排球运动,但他们长年来建立的一套培养体系和群众基础并未丧失。日本排球最大的特点是学校排球一直非常繁荣,从小学、中学开始,每一级都有联赛。日本排球市场火爆,企业赞助热情高,很多优秀运动员都能通过打排球找到一个不错的饭碗。在这样的情况下,日本女排不断积蓄着力量,去年的世锦赛上,她们最终获得了第三名。

  从体质的角度分析,中国球员和日本球员有很多相似之处,日本队的重新崛起除了与其排球基础雄厚有关外,还与其在选才时一直坚持自己的原则密不可分,这些都值得中国女排借鉴。比如,日本队坚持快速多变的进攻、稳定的一传和出色的防守,队中球星木村纱织在中学时身高只有1米63,但早在小学二年级时,她就进入专业俱乐部训练,这令她练就了一身防守本领。中国队这些年在选才时一直追求队员的高大化,忽视了很多相对矮小的球员的潜力,这也导致可选择范围缩小。