央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太原实施城乡增减挂钩 强化土地产出考核

发布时间:2011年02月24日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  困扰城市快速发展的第一因素不再是资金,而是建设用地。太原要在“十二五”期间实现转型跨越、经济总量翻番的目标,建设用地紧张的难题必须迅速破解。如何破解这一难题呢?全市国土资源工作会议给出了明确的方向。

  作为省会城市,我市重点工程项目多,建设用地指标非常紧张。“十二五”期间,我市要实现经济总量翻番,就必须完成固定投资1万亿元。而要完成1万亿元的投资,必须新增建设用地17.64万亩,平均每年3.53万亩。近三年来,省政府下达给我市的年度新增建设用地指标平均每年只有1.46万亩,与3.53万亩的实际需求还有很大差距。

  推进城乡增减挂钩

  为了破解建设用地紧张的难题,今年我市将进一步解放思想,在用好用足用活国家政策上做文章。国家资源型经济转型综合配套改革试验区、国土资源部与我省签订的《部省创新矿业用地管理机制合作协议》以及城乡建设用地增减挂钩等政策,都为我市破解建设用地紧缺难题提供了很好的机遇。

  一个村落人口不多,产出不大,却占用者大量建设用地。由于资金短缺,广大农村基础设施落后,生活条件较差。城乡建设用地增减挂钩,就是要改变“城市缺地、农村缺钱”的状况。城市投入资金改善农村居住条件,空出来的建设用地供城市开发利用。

  按照省市要求,我市的城乡建设用地增减挂钩试点工作将按照“规划引导,总量控制,封闭运行,以人为本,先易后难,分步实施”的原则实施。县(市、区)政府为城乡建设用地增减挂钩的责任主体,在本辖区范围内实施。按照省国土厅要求,我市将在6个县(市、区)共推进3000亩土地的增减挂钩工作。在建设用地增减挂钩工作中,拆旧区由村委会自愿申请,县(市、区)政府确定建新地块,与拆旧区组成增减挂钩项目区。

  开发废弃矿山的“金矿”

  我市大量煤矿和非煤矿山在资源整合和煤炭企业兼并重组后,数量大幅减少,而建设用地指标就闲置起来了。在建设用地指标紧缺的情况下,这些废弃矿山就成了城市建设的“金矿”。

  关停矿山的建设用地指标通过整合置换可以为城市提供大量建设用地指标。为了激活这些建设用地,我市将创新矿业用地管理机制。改变以往“占地-采矿”的旧模式,代之以“占地-采矿-复垦-还地”的新模式。在采矿临时用地、矿业用地整合置换、矿山企业换地、管道用地、未利用地使用和增减挂钩搬迁用地等方面,我市要创新管理机制,简化审批程序,改进供地方式。通过矿业用地的整合置换,为城市提供更大发展空间。

  考核存量土地产出率

  为了提高土地的利用效率,我市将把存量土地的产出率量化纳入县(市、区)年度考核范围。

  按照市委、市政府的要求,从今年开始,我市要从土地规划的整体控制、实行计划指标安排与土地节约集约利用考核挂钩,强化建设项目用地评审、加强地下空间资源开发利用、提高产业项目和农村节约集约用地水平、盘活存量建设用地6个方面入手,推进节约集约用地政策落到实处。

  为了推进建设用地节约集约利用,我市将通过存量土地的产出率、新增建设用地征地率、新增建设用地消耗等方面,对各县(市、区)进行量化考核。节约集约用地好的要在建设用地指标方面予以优先考虑,浪费建设用地的则要受到严肃惩处。 (记者 武永清)