央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄:全家只买一套房可享受契税优惠

发布时间:2011年02月24日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从本周开始,石家庄市居民个人购买家庭唯一一套住房时,都必须先填写一份《家庭唯一住房诚信保证书》才能享受到购房契税优惠。据悉,这也是石市首份制式的唯一住房诚信保证书。

  昨日,记者在石家庄房地产交易市场看到,《家庭唯一住房诚信保证书》总共一页,正文内容为:“本人现购住房为家庭(包括本人、配偶以及未成年子女)唯一住房,如有虚假,愿意承担相应法律责任”。还附有本人、配偶及未成年子女的姓名、身份证号等。落款是诚信保证人签字。

  “无论所购是商品住房还是二手住房,如果是唯一住房,都必须先填写《家庭唯一住房诚信保证书》”。石家庄市地税部门相关人士介绍,填写《家庭唯一住房诚信保证书》是根据去年国家财政部出台的《关于调整房地产交易环节契税个人所得税优惠政策的通知》推出的。《通知》规定,对个人购买普通住房,无论所购是新建商品住房还是二手住房,只要该套住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。

  该人士透露,自从《通知》出台后,居民个人在购房时就需要填写是否家庭唯一住房。不过由于当时尚无制式的保证书,购房者都是在纳税申报表上设的专门一栏中进行填写。现在我市推行制式的《家庭唯一住房诚信保证书》后,比原来更为规范了。

  “对于纳税人提交虚假保证书、骗取税收优惠的,将严格按照相关法律法规进行处罚”。针对有读者提出的假如购房人并非唯一一套住房,却又虚假填写《家庭唯一住房诚信保证书》,是否要承担相应责任的疑问,税务部门相关人士说,一旦查处到这种弄虚作假的行为,税务部门将会根据《中华人民共和国税收征收管理法》相关规定,以“偷漏税”行为对偷漏税者进行处罚,最高可被处以偷漏税额5倍论处。(记者 陈霞)