央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分楼盘二月销售量只有个位数

发布时间:2011年02月24日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月22日讯(记者 何泉峰)2月份以来,在新政和加息的双重压力下,22日,记者从我市多家在售楼盘、房产中介机构以及相关部门了解到,楼房的销售价格平稳上涨,但由于多数市民开始持观望态度,与去年同期相比成交量出现萎缩。

  22日上午9点,在市房产交易中心大厅,记者看到大约有10多位市民正忙着办理过户手续。交易大厅的工作人员表示,与去年这个时期相比,来过户市民的数量有所减少。根据市房产交易中心统计的数据显示,12月份二手房成交量为740余套,1月份二手房成交量为770余套。“从这两个月的成交量来看,二手房市场的影响暂时不是很明显。”相关工作人员表示,但从2月份的日成交量来看,在新政的执行以及最近不少城市已开始颁布限购令的影响下,持观望态度的市民增加,二手房的成交量开始萎缩。

  “最近一两个月来,二手房贷款申请量减少了,”中国银行个贷中心的工作人员表示,办理二手房按揭贷款的市民一般平均贷款额为25万元左右,期限20年的占多数。“按目前6.6%的贷款利率计算,月供约1880元,与前一段时间8.5的折扣相比,月供增加了150元左右,还贷压力加大很明显。”在建设银行,工作人员同样表示年后上班以来二手房贷款申请量有所下降。

  在观海路和环山路上的多家中介公司,记者发现不少市民在咨询相关房产信息,“由于受新政的影响,年后部分房主开始转卖为租,合适的房源就少了,虽然每天上门的客户有六七个,但主要是咨询的多,真正要买的少。”

  22日下午,记者从我市多处在售楼盘了解到,目前部分楼盘成交量多是个位数,并且除了福山区外,各区楼盘均价都出现了不同幅度的上调,据相关机构统计,2011年烟台市住宅均价为6213.8元每平米,与12月相比,每平米上涨144.8元,环比上涨2.4%。

  “根据目前统计的数据来看,1月份商品房的成交量比往年同期有所下降,2月份的数据还没有统计,但从各楼盘的反馈来看,2月份也会下降,另外2月份预售新楼盘为零。”市住房与城乡建设局相关部门的工作人员告诉记者,受到新政以及全国多地方楼房限购令的影响,一些楼盘销售量下滑是正常的,但对刚性需求的市民影响较小,四五月份应该是回暖期。

  业内人士表示,国八条和加息对烟台楼市有一定影响,购房市民会在短期出现观望,影响主要表现在对销售进度阻滞上,成交量肯定会有一些下滑,但房价下跌的可能性不大,甚至有很大可能迎来一轮价格上涨行情。还有部分业内人士认为,烟台楼盘的价格上涨比较温和,烟台的房价处于相对合理的阶段,受影响不明显。