央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季体育锻炼三宜三忌:切忌空腹 运动量适宜

发布时间:2011年02月24日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过寒冷的冬季,身体各器官的功能处于较低水平,肌肉和韧带也比较僵硬,因此进行体育锻炼前,一定要进行充分的准备活动,活动活动腰部与四肢的关节,搓搓手、脸、耳等暴露于外的部位,以促进局部血液循环,防止肌肉和韧带拉伤受损。

  春季体育锻炼要做好防寒保暖工作,早春气候多变,户外锻炼时衣着穿戴要适宜,随时注意防寒保暖,以免出汗后受凉。锻炼后,用干毛巾擦干身上的汗水,并及时穿好御寒衣服。

  初春天气微凉,运动量要适宜。这是因为在健身运动中,运动量过大,出汗过多,被冷空气一吹,湿气入体,很容易受凉感冒和诱发各种呼吸道疾病;但是运动强度若过少,又达不到体育锻炼的目的。专家建议适宜的运动长度在每天30分钟到一小时之间。

  许多人认为清晨的空气最新鲜,习惯早起跑步,其实这是错误的。早晨6点左右为空气污染高峰期,运动越剧烈,吸入的空气越多,受污染的程度就越大。早春晨炼不能起得太早,一般来说,以太阳出来时进行锻炼较为适宜。下午四时左右空气中含有的氧气离子最丰富,是一天中的最佳锻炼时间。

  雾天更不宜进行体育锻炼,雾珠中含有大量的尘埃、疾病微生物等有害物质,锻炼时由于呼吸量增加,肺内是比会吸进更多有害物质。

  春季体育锻炼切忌空腹锻炼,许多人有这么一个习惯,早起先进行一些运动,身体出了一身汗,浑身舒爽了,再进行一天的生活。这也是一个锻炼误区。经过一夜消化,胃里已没有东西,清晨起来人体血糖普遍偏低,血液粘滞,加上气温低、血管收缩等因素,若空腹锻炼就可能使人因低血糖和心脏疾病而猝死。

  这个春季,让我们来一场健康的体育锻炼。(赵巧林)