央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深入实施质量兴桂战略 广西打造公共技术服务平台

发布时间:2011年02月24日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯(记者吴家跃 通讯员吴彬)公共技术服务平台是经济跨越发展的“聚变加速器”。兴建一个公共技术服务平台,可以振兴一个产业,助推一方经济腾飞。经过多年努力,到“十一五”末,我区质监部门已成功建成34个质检中心。其中,带有“国字号”的质检中心10个,数量居全国第8位。

  自治区质监局局长邓于仁自豪地介绍:随着质监系统公共技术检测平台不断完善,将有效促进地方产业聚集和招商引资,为做大做强广西重点优势产业和新型产业,提供强有力的标准技术支撑。

  在兴建公共技术检测服务平台中,广西质监部门紧紧围绕自治区党委、政府提出的“要大力实施质量兴桂战略,围绕千亿元产业打造一批装备精良、检测水平高的国家级、自治区级质检中心”这一战略部署,及时部署国家、省级质检中心建设。

  由于工作抓得早、抓得好,国家和自治区质检中心重大项目均被列入自治区“项目建设年”的重点建设项目。“十一五”期间,国家质检总局给予了4320万元的资金支持,自治区政府在本级财政预算中先后安排了1.62亿元专项经费,各市、县政府也给予了总计约8000万元的配套资金,并无偿划拨土地325亩,总价约5371万元。

  随着质检中心建设日渐完工,广西质监系统还想方设法筹集资金购置先进设备,上高精项目,开拓检测新领域,不断完善检验检测项目和资源整合,大力提高检测能力。

  “十一五”期间,全系统技术机构检验检测年投入达2.69亿元,同比增长412.2%;实验室面积达到11.43万平方米,同比增长421.69%,人均实验室面积已达39.32平方米,位居全国11位。检测项目已由“十五”期间的2200项增加到6553项,增长了197.8%。 (下转第三版)