央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教师做学问要学会坐板凳

发布时间:2011年02月24日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从教50年,18250天,我得到了自己的人生体验:宽以待人,严于律己;取人之长,补己之短。教研结合,教学相长;光阴似箭,耕耘人生;形成了自己的治学格言:专中有博,博中求专;学术思维,创新为魂。实践常青,理论不止;科学知识,代代相传。

  一个教师不能只“抱”着一门课,专业知识面要尽可能拓宽。要紧紧围绕“专”的要求来扩展知识面,又要恰如其分地掌握讲课的广度和深度。

  比如讲生产管理,如果不了解财务管理,这门课是讲不好的。从总体上说,教师的专业知识面尽可能拓宽一点。知识面越宽,越有利于把握“专”门知识在总体知识中的地位和作用。从具体上看,在每一堂课,又必须把重点内容讲得专一点、深一点。而“专”的深度,又要考虑到听课学生的状况。

  讲好一门课是一辈子研究的结晶。学习不在于热闹,而在于扎实,要脚踏实地做事。动手动脑是我一生的教学结晶,专心致志,一心一意是两动的前提,要做学问就要学会坐板凳。