央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新生代农民工观察:“在大城市里站得更稳当”

发布时间:2011年02月24日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 常昕、任杰、张一夫):正月初八,北京的上空终于下起了入冬以来的第一场雪。经过了几天的相对清静,北京各大交通枢纽再一次忙碌起来。来自五湖四海的人们拖着大小行囊,步履匆忙地在人潮中穿梭。人群当中有不少来北京打工闯荡的年轻人,不管他们家在何方,不论他们梦在何处,新一年的奔忙和打拼就迎着纷纷而降的春雪,开始了!

  坐了24小时的长途客车,甘肃小伙张志杰走下车的时候先伸了伸腰杆,接着往公交车站走去。2009年,在朋友的介绍下,张志杰来到北京一家银行做保安,一个月工资1500元人民币,外加600元餐补,住在单位提供的宿舍里。省吃俭用的小张每个月都能往老家寄回一千块钱,贴补家用、供哥哥念书。小张说,自己现在打工赚得虽然算不上多,但跟20年前他父亲在陕西挖矿的时候相比,赚钱容易多了。

  22岁的河南小伙子曾祥果穿着一身休闲西装、拖着一个拉杆箱,一脸自信地走在北京西站熙熙攘攘的人群中。初中毕业之后,曾祥果去四川学了一手川菜手艺,先后去广东、内蒙古等地打工,最后辗转来到北京,在一家餐厅做厨师。过年期间,他听到一个好消息:一开春,老板就要加薪了!这意味着他一个月的工资可以突破3000元了。曾祥果说,虽然现在的生活成本在不断提高,但自己的薪水也眼看着涨了上去。他说,跟老家相比,城市里总是有更多更好的机会,趁着年轻,一定要大胆地尝试。

  近些年,像张志杰、曾祥果这样的“80后”,甚至是“90后”农民工如雨后春笋一样活跃于各大城市的各行各业,“新生代农民工”是属于这些年轻人的集体名词。与其父辈不同的是,他们接受了较为系统的教育,上完学就进城打工,相对而言,对农业、农村、土地并不那么熟悉,对农民的身份并不那么认同。同时,他们在城市里体会着信息和资讯的发达,享受着便捷的交通。在城乡一体化进程加快的今天,他们融入城市的渴望更加强烈,对于个人的权利和前途命运有着更明确的主张。

  许多大型城市近两年出现“用工荒”,因此,“新生代农民工”的打工收入屡屡上扬;随着房地产、物流等行业的火热发展,凭着手艺干活的装修工、吃苦耐劳的快递员等,更被各个公司争相录用,他们的薪水甚至不亚于企业“白领”。

  张志杰说,从去年开始,他工作的银行开始给他上缴养老金保险了,自己的权益逐渐得到了保障。但小张并不想把保安这个工作坚持到底。一直以来,汽修行业是他熟悉并向往的工作,自己以前还曾在甘肃老家做过汽修学徒。他想趁年轻把这门手艺学精,有一技之长在手,心里会更踏实,在这个大城市里会站得更稳当。

  而在曾祥果眼里,北京是他最喜欢的城市,他不想轻易离开这里。他期待有朝一日可以开一家属于自己的餐馆,实现自己的“老板梦”。