央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄:想买房先写诚信保证书

发布时间:2011年02月24日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2月21日起,石家庄市居民个人购房时,无论所购是商品住房还是二手住房,如果是唯一住房,须先填写《家庭唯一住房诚信保证书》。

  《家庭唯一住房诚信保证书》总共一页,正文内容要求购房者注明现购住房为家庭(包括本人、配偶以及未成年子女)唯一住房,如有虚假,愿意承担相应法律责任。同时,上面附有购房者本人、配偶及未成年子女的姓名、身份证号等,最后是诚信保证人签字。

  据石家庄市税务部门介绍,填写《家庭唯一住房诚信保证书》是根据去年财政部出台的《关于调整房地产交易环节契税个人所得税优惠政策的通知》推出的。《通知》规定,对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。“《通知》出台后,居民个人在购房时就需要填写是否家庭唯一住房,不过当时没有制式的保证书,而是在纳税申报表上有专门的一栏进行填写。”税务部门表示,现在实行制式保证书后,相比原来更规范。购房人填写了《保证书》,经调查并非家庭唯一住房的,将依法对其虚假申报给予处罚。(记者 董智永)