央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国现代舞精彩演出增色意大利“中国文化年”

发布时间:2011年02月24日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网罗马2月22日电(记者 王昀加)作为意大利“中国文化年”的首场中国现代舞蹈演出,中国上海金星舞蹈团22日晚在意大利首都罗马音乐公园奉献了一场精彩的表演,充分展示了中国现代舞蹈的风采。

  舞蹈团当晚表演了两部作品:独舞《最近和最远的》及群舞《迷魅上海》。前者演绎了中国传统乐器古琴等在中国历史、文化和哲学中的地位,在现代社会流失的现象及艺术家对此的惋惜之情,后者则细腻地表现了中国文化中“美”的本质。

  舞蹈团艺术总监金星说,此次演出具有特别的意义,表明中国不仅拥有民间传统艺术,同时也正在发展自己的现代艺术。金星说:“并不是所有的现代艺术都非常西方化,我的作品还是很‘中国’的,每部作品都代表中国文化的不同角度。”

  两部舞蹈作品内涵深厚、感染力强,饱含浓郁的中国文化气息,赢得了现场观众的热烈掌声。观众罗伯塔在演出结束后告诉记者,两部作品成功地将当代艺术和中国传统结合在一起,在灯光效果、配乐选取、色彩搭配等方面均有独到之处,表演者充分利用舞台空间表达各种理念,给她留下了深刻印象。

  上海金星舞蹈团成立于1999年,至今舞蹈团的足迹已经遍布亚、欧、北美等多个国家和地区,参加过多个著名的艺术节和舞蹈节。