央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

急救车配备专职担架员

发布时间:2011年02月24日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政协委员庄佃霞:急救讲求的是效率,由于目前救护车上没有配备专职担架员,患者家属需临时找人帮忙抬担架,由此可能贻误抢救时机。

  建议政府增加急救车经费,在潍坊各地配备“120”急救车专职担架员,将急救车人员都配备成男性青壮年来配合家属。担架员必须经过专业培训,掌握专业的搬运伤病员的方式才能上岗。当然,由于配备急救车专职担架员可能造成急救成本的提高。

  潍坊完全可以借鉴其它城市的做法,向患者收取一定的担架服务费用。如济南市“120”急救车专职担架员每次服务收费标准为基础价20元(三楼以下含三楼),三楼以上每增加一层加收4元,使用电梯的,按基础价收费。收费必须坚持患者自愿原则。“120”接警后,需询问患者的病情及是否需要担架员,并告知收费标准。患者家属完全可以自行抬运的,“120”急救车可免派担架员,但应免费提供担架。