央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部门不能对艺考过热无动于衷

发布时间:2011年02月24日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【人物】:陈木  

  近日,中国传媒大学、北京电影学院、中央戏剧学院等艺术院校以及部分开设艺术专业院校的专业考试开考,与近年来持续下降的高考人数相反,艺术高考报考人数持续上升。今年减招至30人的电影学院表演系,报名人数已达4731人次;中国传媒大学的“播音主持”100个招生计划已吸引7000多人报考。对于近年来持续的艺考热潮,各方专家表示是由多重原因推动所致。(2月22日 《北京青年报》)

  最近类似的新闻还有很多。用“轰轰烈烈”一词来形容2011年刚刚拉开帷幕的艺术考试也毫不夸张,其热度之高比起公务员考试来也有过之而无不及。那么,“艺考”为什么今年这样“火”呢?

  一个值得注意的问题是:从媒体报道的情况来看,很多参考学生大多是“半路出家”,打小就热爱艺术、学习艺术的考生少之又少。有的甚至是刚刚入门,根本没有艺术特长,仅仅用三四个月的时间突击一下,就急匆匆跑来报名。这样的现象根子在于,在很多学校、教师、家长乃至学生本人心里,艺考相对来说实在是一条高考的捷径。同时,对于一些文化课成绩不太好的学生,有些学校为了提高升学率,极力劝导其报名参加艺考,家长则由于担忧孩子学习差考不上理想的大学,也自然地“响应”了学校的这种号召。

  应当承认,半路改学艺术的考生虽然专业素质较低,但文化课成绩与一直学习艺术的学生相比却相当有优势,确实也有很多通过“突击学习”而考上艺术院校的实例。这对于考生及其家长来说,是一个强有力的诱惑和刺激。再加上,近几年,艺术类院校纷纷进行专业扩招。如此种种,导致了艺考一年热过一年,今年更是出现了千军万马挤艺考独木桥的火爆场面。

  然而,艺考真的是一条成功的捷径吗?非也。“半路出家”的考生毕竟艺术功底浅薄,很难通过专业考试。专业成绩不合格,文化课成绩再好也不会被录取。而且,随着报考人数的几何形膨胀,竞争越来越激烈,从现实来看,艺术考试的录取率已大大低于普通文理高考录取率。几乎可以断言,浩浩荡荡的艺考大军中的大部分考生将被无情地淘汰。

  在我看来,艺考超乎常规的火爆,不是一个好现象。学校的推波助澜和家长、考生的盲从,不但使很多应届毕业生陷入了“艺考的泥潭”,还随之滋生出诸多教育不公平问题和社会问题。比如,艺考培训市场的严重不规范、不透明等。所以,面对不理性盲目跟风的艺考热,各级教育主管部门不能无动于衷,必须要出台相应的制度和政策,进行有序的规范和引导。